Les principaux sels minéraux
Calcium, iode, fer ou cuivre: il existe de nombreux sels minéraux. Ils sont tous indispensables. Mais ils remplissent des fonctions très différentes.
L’homme ne peut pas vivre sans sels minéraux. Ils participent notamment à la constitution des cellules ou du squelette, entrent en jeu dans les rapports de pression osmotique du sang et agissent avec les vitamines et les enzymes dans de nombreux processus métaboliques et fonctions organiques.
L’organisme humain ne peut pas former de sels minéraux lui-même. C’est par l’alimentation qu’ils parviennent dans le corps.
- Calcium
Le squelette a besoin de calcium, en particulier pendant la croissance. Il est important pour avoir de bons os mais il est aussi impliqué dans la production de stimulations dans les nerfs et les muscles. Il contribue à la contraction musculaire et à la coagulation sanguine. Les produits laitiers comme le fromage en sont particulièrement riches.
Présence dans le corps humain
99 % dans les os
1 % dans les tissus et le sang
Fonctions
Sert à la construction des os
Transmet les impulsions nerveuses
Important pour les contractions musculaires
Important pour la formation du sang
Neurotransmetteurs dans le métabolisme cellulaire
Symptômes de carence
Ostéoporose, avant tout chez les femmes de plus de 55 ans, facteur augmentant le risque de fractures osseuses
En cas de légère carence: fatigue et crampes musculaires
En cas de carence sévère: troubles du rythme cardiaque et rachitisme
Risque accru de carence
Alimentation peu variée, en particulier chez les véganes qui renoncent au fromage, au lait et aux produits laitiers
Sportifs, avant tout sportifs d’endurance
Personnes qui tendent à avoir des calculs rénaux
Personnes avec des troubles de la fonction biliaire
Personnes avec un risque accru d’ostéoporose
Dangers en cas de surdosage
Apport maximal sans risque: 2 g (condition: volume d’urine supérieur à 2 litres par jour)
Des dépôts de calcium dans les tissus mous, ainsi que des calculs urinaires chez les personnes prédisposées peuvent être des symptômes de surdosage.
Quantités recommandées quotidiennes
Enfants: 1200 mg
Adolescents: 1200 mg
Adultes: 1000 mg
Femmes enceintes: 1000 mg
Femmes qui allaitent: 1000 mg
Doses journalières (1000 mg) pour un homme adulte contenues dans
75 g de parmesan
95 g d’emmental
110 g de gruyère
250 g de sardines à l’huile
280 g de camembert
400 g d’amandes
610 g de haricots blancs
8,3 dl de lait entier
950 g de tofu
1,1 kg de brocoli
3,3 l d’eau minérale riche en calcium (plus de 300 mg/l)
- Cuivre
Le cuivre préserve les cellules des dégâts et c’est donc un antioxydant important. Il est nécessaire pour la valorisation du fer mais il permet aussi d’avoir une belle peau et de beaux cheveux. On en trouve beaucoup dans les lentilles.
Présence dans le corps humain
Fonctions
Composant de nombreuses enzymes qui protègent les membranes cellulaires des dégâts provoqués par les radicaux libres (fonction antioxydante)
Nécessaire à la formation du sang et à la valorisation du fer
Joue un rôle important dans le métabolisme du fer
Pour la construction du collagène et de l’élastine dans les tissus conjonctifs
Agit avec les vitamines antioxydantes dans les processus qui régulent le système immunitaire et freinent les processus inflammatoires
Symptômes de carence
Anémie
Fractures osseuses suite à une ostéoporose
Troubles du système nerveux
Manque d’appétit
Perte de poids
Grande pâleur
Cheveux grisonnants prématurément
Troubles du système nerveux central et de la croissance
Diminution de l’assimilation du fer ce qui perturbe la formation du sang
Probablement: maladies cardiovasculaires
Dangers en cas de surdosage
La limite d’apport maximale sans risque chez les adultes est fixée à 5 mg.
Crampes
Coliques et mauvaise valorisation des nutriments
Processus inflammatoires
De possibles dégâts au foie sont un signe de surdosage chez les nourrissons. Ils sont liés à une teneur très élevée en cuivre (plus de 10 mg/l) dans l’eau potable.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 15 ans: 1-1,5 mg
Adolescents: 1-1,5 mg
Adultes: 1-1,5 mg
Femmes enceintes: 1-1,5 mg
Femmes qui allaitent: 1-1,5 mg
Doses journalières (1 mg) pour un homme contenues dans
25 g de cacao
30 g de noix de Cajou
110 g d’huîtres
130 g de lentilles séchées
410 g de pain complet
- Fer
Le fer est essentiel au fonctionnement du système immunitaire et à un apport suffisant en sang. Les carences en fer sont relativement fréquentes. Les femmes et les végétariens sont particulièrement concernés. Une alimentation équilibrée aide à assimiler suffisamment de fer.
Présence dans le corps humain
60 % dans les globules rouges et dans l’hémoglobine (colorant rouge du sang)
Le reste dans les muscles, le foie, la moelle osseuse
Le fer est présent sous deux formes: comme fer héminique et fer non-héminique. Le corps assimile mieux le fer héminique que le fer non-héminique. La viande et le poisson sont les principales sources de fer héminique alors que les aliments végétaux contiennent exclusivement du fer non-héminique.
Prudence: Les acides comme la vitamine C, ainsi que la viande, le poisson et la volaille influent sur l’absorption du fer non-héminique. Les tannins (présents par exemple dans le vin rouge et le thé noir), les phytates et les lignines (présents dans les produits céréaliers complets et les légumineuses), les phosphates (par exemple dans les boissons au cola), les acides oxaliques (qu’on trouve par exemple dans la rhubarbe et les épinards), les composés de calcium (qu’on trouve par exemple dans le lait), ainsi que les salicylates (par exemple l’aspirine) inhibent l’assimilation du fer non-héminique.
Fonctions
Important pour le transport d’oxygène dans le sang
Joue un rôle dans le système immunitaire
Composant des enzymes clés dans l’utilisation de l’énergie
Symptômes de carence
Anémie et baisse des performances physiques
Atteinte au système immunitaire
Risque accru de carence
Pendant la grossesse et l’allaitement
Petits enfants jusqu’à deux ans
Adolescents en âge pubère
Après de fortes pertes sanguines en raison de blessures, des règles ou de fréquents dons de sang
Des carences en vitamine B6 peuvent contribuer aux carences en fer
Dangers en cas de surdosage
La quantité d’apport maximale sans risque n’est pas définie. Des dommages au foie, au pancréas et au cœur sont les symptômes d’un surdosage.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 10 -15 mg (filles), 10-12 mg (garçons); 13 à 15 ans: 15 mg (filles), 12 mg (garçons)
Adolescents: 15 mg (filles), 12 mg (garçons)
Adultes: 15 mg (femmes), 10 mg (hommes)
51 ans et plus: 10 mg
Femmes enceintes: 30 mg
Femmes qui allaitent: 20 mg
Doses journalières (10 mg) pour un homme contenues dans
125 g de lentilles séchées
240 g de noisettes
300 g de scorsonères
370 g de pain graham
455 g de tranches de bœuf
- Fluor
Le fluorure, forme ionique du fluor, est indispensable pour des dents saines et de nombreux dentifrices en contiennent. On trouve des dentifrices moins riches en fluorure pour les enfants, afin que leurs dents ne souffrent pas d’un surdosage.
Présence dans le corps humain
Fonctions
Prévient les caries
Il existe des indices d’une fonction de reminéralisation des os et des dents
Symptômes de carence
Risque accru de caries
Dangers en cas de surdosage
La limite d’apport maximale sans risques chez les adultes est fixée à 7 mg.
Surdosage aigu (plus de 1 mg/kg de poids corporel)
Colorations brunes des dents. Les enfants devraient utiliser uniquement des dentifrices avec une teneur réduite en fluorure.
Surdosage chronique (plus de 10 mg/par jour sur plus de 10 ans)
Surdosage chronique (deux fois la valeur indicative) dans les huit premières années de vie: taches blanches sur l’émail des dents.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 1,1–2,0 mg ; 13 à 15 ans: 2,9 mg (filles), 3,2 mg (garçons)
Adolescents: 2,9 mg (filles), 3,2 mg (garçons)
Adultes: 3,1 mg (femmes), 3,8 mg (hommes)
Femmes enceintes: 3,1 mg
Femmes qui allaitent: 3,1 mg
Doses journalières (3,8 mg) pour un homme contenues dans
15 g de sel de cuisine fluoré (25 mg/100g)
3,5 kg de flet
4,8 kg de flocons d’avoine
6,3 kg d’emmental
- Iode
L’iode prévient le grossissement de la thyroïde (goître) et est impliqué dans le métabolisme. On en trouve des quantités particulièrement importantes dans les poissons de mer mais il est aussi ajouté dans le sel de cuisine pour assurer un apport suffisant.
Présence dans le corps humain
Plus de la moitié dans la thyroïde
Fonctions
Composant des hormones thyroïdiennes qui jouent un rôle central dans le métabolisme humain
Influence le développement physique et intellectuel, la croissance, les performances et le psychisme
Il est possible que l’iode ait une influence sur le système immunitaire, l’apparition d’artériosclérose et les maladies cardiovasculaires
Symptômes de carence
Grossissement de la thyroïde jusqu’au groître
Troubles respiratoires et de déglutition
Prise de poids
Baisse des performances
Agitation
Angoisses
Manque de motivation
Dépressions
Troubles digestifs
Sensibilité accrue au froid
Chez les petits enfants et les enfants: retard de croissance, troubles des performances intellectuelles
Chez les fœtus: troubles du développement intellectuel irréversibles, graves atteintes physiques
Risque accru de carence
Femmes enceintes et qui allaitent
Adolescents
Végétaliens
Quantités quotidiennes recommandées
Nourrissons: 90 μg
Enfants: jusqu’à 5 ans: 90 μg; 5 à 12 ans: 120 μg; dès 12 ans: 150 μg
Adultes: 150 μg
Femmes enceintes: 250 μg
Femmes qui allaitent: 250 μg
Doses journalières (150 μg) pour un homme contenues dans
6 g de sel de cuisine iodé (25 mg/kg)
115 g de cabillaud
350 g de thon à l’huile, égoutté
430 g de salade de rampon
2 l de lait
- Magnésium
Os et dents en bonne santé, collaboration des cellules musculaires et nerveuses ou fonctionnement du système cardiovasculaire: tout cela ne serait pas possible sans magnésium. Les carences en ce sel minéral provoquent des crampes musculaires douloureuses, des maux de tête et diminuent la résistance au stress.
Présence dans le corps humain
Fonctions
Joue un rôle important dans la transmission des stimulations dans le système nerveux et la contraction musculaire
Participe à la construction des os et des dents
Active de nombreuses enzymes, en particulier celles du métabolisme énergétique
Participe à la synthèse de l’ADN (substance héréditaire)
Important pour le métabolisme des glucides, des protéines et des graisses, ainsi que la division cellulaire
Symptômes de carence
La carence en magnésium est très rare avec une alimentation normale. Toutefois, la consommation chronique d’alcool, la prise chronique de certains médicaments, ainsi que des maladies de l’appareil gastro-intestinal peuvent être à l’origine de carences.
Troubles des fonctions cardiaques et de la musculature du squelette
Hypertension
Tendance aux crampes musculaires
Troubles de la circulation sanguine
Artériosclérose
Faiblesses musculaires et baisses de performance
Nervosité
Dépressions
Violents maux de tête
Baisse de la résistance au stress et de la capacité de travail
Tressautements des lèvres et des paupières
Troubles du rythme cardiaque
Risque accru de carence
Diabète
Hypertension
Troubles du rythme cardiaque
Dangers en cas de surdosage
En cas d’insuffisance de la fonction rénale et/ou d’alimentation par sonde insuffisante: paralysies musculaires et décès
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 170-250 mg (filles), 170-230 mg (garçons) / 13 à 15 ans: 310 mg
Adolescents: 350 mg (filles), 400 mg (garçons)
Adultes: 300-310 mg (femmes)/ 350-400 mg (hommes)
Femmes enceintes: 310 mg
Femmes qui allaitent: 390 mg
Doses journalières (350 mg) pour un homme adulte contenues dans
110 g de graines de tournesol
115 g de tofu
290 g de chocolat noir
300 g de flocons d’avoine
360 g de pain au blé complet
- Phosphore
Le phosphore est indispensable dans le corps, que ce soit pour la construction des os et des dents ou dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. Les carences en phosphore ne sont plus un sujet de préoccupation dans les pays industrialisés comme la Suisse. Seuls les alcooliques ou les personnes qui souffrent d’une alimentation très carencée risquent d'en souffrir de nos jours.
Présence dans le corps humain
85 % dans le squelette
Le reste dans la musculature, le cerveau, le foie, le sang
N’est présent dans le corps que comme liaison (phosphate)
Fonctions
Matériel constitutif des os et des dents
Joue un rôle important dans le métabolisme énergétique
Participe à la régulation de l’équilibre acido-basique
Symptômes de carence
Une carence en phosphore est très rare avec une alimentation normale car presque tous les aliments contiennent du phosphore.
Risque accru de carence
Alcoolisme chronique
Alimentation très carencée
Alimentation par sonde insuffisante
Dangers en cas de surdosage
Il n’y a aucun danger lié à un surdosage chez les personnes en bonne santé. En revanche, une limitation de la fonction rénale peut provoquer une hyperphosphatémie (taux de phosphate trop élevé dans le sang) et des calculs rénaux.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 800–1250 mg; 13 à 15 ans: 1250 mg
Adolescents: 1250 mg
Adultes: 700 mg
Femmes enceintes: 800 mg
Femmes qui allaitent: 900 mg
Doses journalières (700 mg) pour un homme contenues dans
115 g de gruyère
270 g de pain complet
290 g de chocolat au lait
305 g de filet de porc
4,7 l de Coca-Cola
- Potassium
Le potassium se trouve principalement dans les cellules. Là, il contribue au maintien des équilibres s'il est présent en quantité suffisante. Ainsi, sans potassium, le corps humain ne pourrait pas conserver son équilibre hydro-électrolytique. Voilà pourquoi il ne faut pas hésiter à consommer du persil et des bananes.
Présence dans le corps humain
Presque exclusivement à l’intérieur des cellules. Avec le phosphate et les protéines, il y régule la pression osmotique (important pour l’échange de substances entre les cellules et leur environnement)
2 % dans les fluides corporels
Fonctions
Participe à la régulation de l’équilibre hydro-électrolytique
Joue un rôle dans l’équilibre acido-basique
Important pour le maintien des stimulations nerveuses et des contractions musculaires
Soutient l’activité rénale
Active de nombreuses enzymes
Joue un rôle essentiel dans l’excitabilité des muscles et des nerfs
Est important pour la croissance de la masse cellulaire
Symptômes de carence
Faiblesse musculaire
Vertiges
Crampes
Troubles de l’humeur
Baisse du taux de sucre dans le sang
Troubles du fonctionnement des reins, problèmes cardiovasculaires, paresse intestinale
Risque accru de carence
Diarrhées fortes et durables et maladies intestinales inflammatoires
Défaillance rénale chronique
Régimes stricts
Usage chronique de médicaments diurétiques
Age avancé
Déshydratation par un apport trop réduit en liquide, une forte transpiration ou un effort physique intense
Alimentation très déséquilibrée
Consommation de sel trop élevée
Consommation d’alcool trop élevée
Carence en magnésium
Stress
Blessures
Abus de laxatifs
Maladies intestinales, du foie ou des reins
Une carence en potassium est cependant très rare avec une alimentation normale.
Dangers en cas de surdosage
Absorber trop de potassium par l’alimentation n’est pas possible. Un surdosage n’est possible qu’en prise médicamenteuse mais il n’est pas très courant.
Une haute dose de potassium baisse la pression sanguine
Une intoxication au potassium (causée par la suppression de l’excrétion de potassium en cas d’insuffisance rénale) amène à des troubles de la fonction cardiaque.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 1600 –1700 mg; 13 à 15 ans: 1900 mg
Adolescents: 2000 mg
Adultes: 2000 mg
Femmes enceintes: 2000 mg
Femmes qui allaitent: 2000 mg
Doses journalières (2000 mg) pour un homme adulte contenues dans
140 g de haricots blancs secs
235 g d’amandes
520 g de bananes
580 g de pommes de terre crues
1,7 l de jus de pommes
- Sélénium
Le sélénium est indispensable pour le métabolisme cellulaire et fonctionne comme antioxydant. Croquez de temps en temps une noix du Brésil car elle est riche en sélénium. La teneur en sélénium des aliments dépend fortement de la quantité de sélénium dans les sols et de l’alimentation animale. Les sols suisses sont pauvres en sélénium et en conséquence, les aliments végétaux indigènes (céréales) n'en contiennent pas beaucoup. Malgré cela, les carences en sélénium sont plutôt rares chez nous.
Présence dans le corps humain
Environ 60 % dans les reins, le foie et la musculature
Environ 30 % dans le squelette
Fonctions
Protège les cellules des radicaux dommageables (fonction antioxydante)
Indispensable pour le métabolisme cellulaire
Important pour l’activation des hormones thyroïdiennes
Symptômes de carence
Les carences en sélénium sont rares avec une alimentation normale.
Grossissement pathologique du cœur
Maladies articulaires
Dangers en cas de surdosage
La limite maximale d’apport considérée comme sans risque pour les adultes est fixée à 300 μg.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 20-60 μg; 13 à 15 ans: 25-60 μg
Adolescents: 30 –70 μg
Adultes: 30–70 μg
Femmes enceintes: 30–70 μg
Femmes qui allaitent: 30–70 μg
Doses journalières (30 μg) pour un homme contenues dans
55 g de moules
110 g de cabillaud
150 g de pâtes aux œufs, crues
250 g de viande de porc
6 œufs
- Sodium
Qu’il s’agisse de la régulation des équilibres hydrique et acido-basique ou de la composition du plasma, le sodium est impliqué dans de nombreux processus dans le corps. Il est contenu en tant que sel de cuisine dans de nombreux aliments – les surdosages sont donc fréquents. Avec des conséquences: une pression sanguine trop élevée et des effets négatifs sur le système cardiovasculaire.
Présence dans le corps humain
Environ 50 % dans les os
Environ 50 % dans l’espace à l’extérieur des cellules, appelé espace extracellulaire
Seule une toute petite partie du sodium présent dans le corps se trouve à l’intérieur des cellules
Fonctions
Régule sous forme de chlorure l’équilibre hydrique et la pression osmotique dans les cellules avec le potassium et le calcium
Est impliqué dans la composition du plasma sanguin
Contribue à l’équilibre acido-basique
Participe au transport des stimulations nerveuses et des nutriments
Est important pour les sucs digestifs
Symptômes de carence
Une carence en sodium est très rare si l’alimentation est normale
Diminution de la pression sanguine
Palpitations
Apathie
Sensations de vertige
Troubles de la conscience
Risque accru de carence
Diarrhées durables
Vomissements
Forte transpiration
Dangers en cas de surdosage
Le surdosage est un plus grand problème que les carences. Les signes d’un surdosage sont une hypertension chez les personnes prédisposées, ainsi qu’une élimination accrue de calcium dans l’urine.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 460-510 mg; 13 à 15 ans: 550 mg
Adolescents: 550 mg
Adultes: 550 mg
Femmes enceintes: 550 mg
Femmes qui allaitent: 550 mg
Doses journalières (550 mg) pour un homme contenues dans
1,4 g de sel de cuisine
15 g d’olives noires
30 g de jambon cru
50 g de ketchup
90 g de gruyère
- Zinc
Le zinc joue un rôle central dans le système immunitaire et la sécrétion de l’insuline. Cet oligo-élément se trouve avant tout dans les aliments d’origine animale. Toute une série de maladies sont liées à une carence en zinc. Que ce soit l’arthrite rhumatoïde, le diabète ou la sclérose en plaques.
Présence dans le corps humain
Fonctions
Composant ou activateur de nombreuses enzymes du métabolisme des protéines, des glucides, des graisses, des acides nucléiques, des hormones et des récepteurs
Important pour la sécrétion d’insuline
Joue un rôle essentiel dans le système immunitaire
Symptômes de carence
Diminution de la sensibilité gustative
Manque d’appétit
Troubles neuropsychologiques
Troubles de la croissance et du développement sexuel
Augmentation de la sensibilité aux infections
Retard dans la guérison des plaies
Arthrite rhumatoïde
Diabète
Maladies intestinales inflammatoires
Mauvaise adaptation des yeux à l’obscurité
Troubles des sens gustatifs et olfactifs
Dangers en cas de surdosage
La limite maximale d’apport considérée comme sans risques est fixée pour les adultes à 25 mg. Symptômes d’un surdosage aigu (environ 2 g de zinc): troubles gastro-intestinaux et fièvre.
Quantités quotidiennes recommandées
Enfants: 7 à 13 ans: 7 mg (filles), 7-9 mg (garçons); 13 à 15 ans: 7 mg (filles), 9,5 mg (garçons)
Adolescents: 7 mg (filles), 10 mg (garçons)
Adultes: 7 mg (femmes), 10 mg (hommes)
Femmes enceintes dès le 4e mois: 10 mg
Femmes qui allaitent: 11 mg
Doses journalières (10 mg) pour un homme contenues dans
120 g de graines de courge
220 g d’emmental
255 g de tranches de bœuf
270 g de lentilles séchées
455 g de pain complet
Macro-éléments et oligo-éléments
Les sels minéraux sont hydrosolubles, inorganiques et se trouvent aussi dans des matériaux non vivants comme les pierres. Contrairement aux vitamines, ils ne peuvent pas être produits artificiellement. Ils sont obtenus à l’aide de micro-organismes (par exemple de la levure), de matières premières végétales et animales et de substances inorganiques (par exemple des pierres).
Test sur les sels minéraux
Connaissez-vous bien les différents sels minéraux? Faites le test!
Les sels minéraux sont répartis en macro-éléments et oligo-éléments. Les macro-éléments se trouvent dans l’organisme à des concentrations supérieures à 50 mg par kilo de poids corporel. L’homme doit en absorber chaque jour plus de 50 mg. Les oligo-éléments comme le chrome, le fer, le zinc, l’iode, le sélénium et le manganèse se trouvent dans l’organisme à des concentrations inférieures à 50 mg par kilo de poids corporel (exception: le fer avec 60 mg), et en conséquence, nous devons en absorber moins. Les oligo-éléments sont à leur tour divisés en essentiels (fer, iode, fluor ou chrome), donc indispensables pour l’organisme humain; en accessoires (lithium ou rubidium) et en toxiques (arsenic, plomb ou mercure).
On peut souffrir de symptômes de carence si l’on n’absorbe pas suffisamment de sels minéraux. A l’inverse, certains sels minéraux comme le fluor peuvent provoquer des intoxications s’ils sont absorbés en trop grande quantité.
En savoir plus sur le sujet
- Aide-mémoire «Sels minéraux» [692.89 KB]
Traduction et rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
- Sources
Société suisse de nutrition (SSN)
Renate Murschall, «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag GmbH, 2006
Heinz Knieriemen, «Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente. Gesund und fit mit Vitalstoffen. Ein kritischer Ratgeber», AT Verlag, 2007
«Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004