Alimentation

L'alimentation est source de plaisir mais aussi de santé. Connaître les bases nutritionnelles, l'importances des substances vitales et les bases du jeûne.

Fruits

Les fruits font partie des aliments de base de notre alimentation. Voici une présentation des principaux fruits et de leurs vertus.

Légumes

Les légumes sont des aliments essentiels. Présentation des principaux légumes par catégorie et explications de leurs vertus.

Champignons

Bolets, chanterelles ou morilles: les champignons sont très sains. Ils contiennent des vitamines, des sels minéraux et des fibres.

Glucides

Les glucides sont la principale source d'énergie. Voici un aperçu des différents hydrates de carbone et de leurs avantages et inconvénients.

Matières grasses

Souvent décriées, les matières grasses sont indispensables à la vie. Mais il faut choisir des graisses de bonne qualité et les consommer avec modération.

Protéines

Les protéines proviennent dans les produits animaux comme la viande et le poisson mais aussi des légumineuses, des céréales et des fruits oléaginaux.

Lait et produits laitiers

Le lait et les produits laitiers sont riches en calcium et en protéines. On peut citer le lait mais aussi les yaourts, le séré, le fromage ou encore le beurre.

Equilibre acido-basique

Le corps comprend de nombreux processus chimiques. L'équilibre acido-basique en est un qui est primordial pour rester en bonne santé. Le point et des conseils.

Graines

Les graines contribuent à une alimentation saine. Elles regorgent de bonnes graisses, de fibres, de protéines, de minéraux, de vitamines et de substances végétales secondaires.

Conseils et tendances

Les produits précuisinés ont-ils des avantages? Quels sont les aliments bons pour le cerveau? Les smoothies sont-ils sains? Réponses à toutes ces questions.

Sucres et édulcorants

Les sucres se trouvent partout. Parfois de manière apparente mais souvent cachés comme dans les plats précuisinés. Présentation.

Sel

Le sel sert à assaisonner les aliments. Mais on en utilise souvent trop. Quelle quantité en consommer et quel sel choisir? Réponses.

Fer

Le fer est un nutriment très important. Les carences sont très répandues. On le trouve surtout dans la viande et le poisson et les végétariens doivent donc faire attention.

Micronutriments

Les substances vitales sont indispensables pour rester en bonne santé. Explications théoriques, différences entre les nutriments et présentation des sels minéraux.

Eau

L'eau est à la base de la vie. Et la boisson à privilégier dans tous les cas. Mais peut-on boire l'eau du robinet? Qu'en est-il de l'eau minérale? Explications.

Le thé

Le thé est une boisson très ancienne et très appréciée. Présentation des différentes sortes de thé, conseils de préparation et autres.

Le café

Le café est une boisson très appréciée. Explications sur sa préparation, les différentes sortes et ses vertus.

Intolérances alimentaires

Les intolérances alimentaires peuvent compliquer la vie. Conseils pour gérer les allergies et autres intolérances.

Boissons

L'eau de coco a trouvé sa place dans les étals des supermarchés, tout comme les jus de fruits. Présentation et explications.

Cholestérol

Le cholestérol fait beaucoup parler de lui depuis quelques décennies. Le point sur la question, différence entre le bon et le mauvais cholestérol et conseils.

Fines herbes et épices

Les épices et les fines herbes permettent d'agrémenter les plats. Mais l'anis, le poivre, le basilic, le curcuma ou encore le persil sont aussi très sains.

Additifs

Les additifs sont présents partout aujourd'hui. On trouve les substances de synthèse sous les numéros E. Explications.

Jeûne

Jeûner consiste à renoncer à manger. Les vertus du jeûne sont vantées. Pendant une semaine de jeûne, on remplace la nourriture par des jus de fruits et de légumes.

Régimes

Pour perdre durablement du poids, rien ne remplace l'activité physique et une alimentation équilibrée. Explications et conseils.

Végétarisme

Le végétarisme fait de plus en plus d'émules. Présentation des différents types de végétariens, des risques et conseils pour ne pas souffrir de carences.

Alimentation des bébés

Le lait maternel est le meilleur aliment pour les nourrissons. Dès 6 mois, les bébés découvrent les légumes, les fruits ou la viande sous forme de purée. Tout savoir sur le sujet.

Alimentation des enfants

La qualité de l'alimentation des enfants est primordiale. Priorité aux aliments sains et naturels. La prudence est de mise avec le sucre, les édulcorants et les compléments.

L'alimentation des aînés

Une alimentation saine et équilibrée est particulièrement importante pour les personnes âgées car les besoins évoluent avec les années.

Alimentation des sportifs

Avoir une alimentation adaptée est primordiale pour les sportifs. Explications et conseils.

Manger à l'extérieur

Les gens mangent de plus en plus à l'extérieur. Or, les repas des cafétérias ne sont pas toujours équilibrés. Conseils pour y voir plus clair.