AdditifsLes additifs sont présents partout aujourd'hui. On trouve les substances de synthèse sous les numéros E. Explications. E200, E330, E1404 et autres © ASD L’industrie alimentaire a recours aux additifs: pour que le yaourt aux fraises ait le goût de fraises ou que le fromage fondu coule. Pour les éviter, pas d’autre choix que d’acheter des produits frais. Les additifs alimentaires rendent-ils malades? © pixabay.com Les additifs alimentaires n’ont pas bonne réputation. On dit que les pommes séchées peuvent provoquer des allergies et que les exhausteurs de goût peuvent faire grossir. Le point. Numéros E: en savoir plus © ASD Pour acheter des produits en toute connaissance de cause, il faut lire attentivement la liste des ingrédients. Mais que signifient ces chiffres précédés d’un E? Voilà où le découvrir. Les colorants embellissent les aliments © pixabay.com Pour rendre nos plats encore plus appétissants, l’industrie agro-alimentaire use et abuse des colorants. Or certaines de ces substances ne sont pas anodines… Les arômes dans les aliments © Egon Häbich / pixelio.de Bon nombre d’aliments n’existeraient pas sans les arômes développés en laboratoire. Mais ces substances sont-elles vraiment sans risques pour la santé? Conservation naturelle avec des épices © BrandtMarke / pixelio.de Agents conservateurs, exhausteurs de goût: quasiment tous nos aliments contiennent des additifs. Mais certaines épices peuvent aussi lutter contre les bactéries, les virus et les champignons.