Les vertus curatives des épices
Les épices comme le poivre ou le piment agrémentent nos plats. Mais elles sont aussi saines car elles favorisent la digestion, améliorent l’humeur ou soulagent les maux de tête.
Les hommes de l’Age de pierre connaissaient déjà des épices, par exemple le cumin sauvage. Depuis des siècles, les gens en font commerce et elles ont même provoqué des guerres. Les épices exotiques étaient autrefois des articles de luxe onéreux. Aujourd’hui, on trouve tout l’univers des épices sur les rayons des supermarchés.
Les connaissances concernant le pouvoir de guérison des épices sont elles aussi anciennes. Jusqu’au 19e siècle, c’était souvent le seul médicament efficace dont les hommes disposaient. Et elles n’ont rien perdu de leurs effets bienfaisants jusqu’à aujourd’hui.
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Traduction et rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
- Sources
«Tribune du droguiste»
Miranda Seymour, «Eine kleine Geschichte der Kräuter und Gewürze», Scherz Verlag, 2005
Susanne Fischer-Rizzi, «Himmlische Düfte. Anwendung wohlriechender Pflanzenessenzen und ihre Wirkung auf Körper und Seele», AT-Verlag, 2002
Ursel Bühring, «Alles über Heilpflanzen», Ulmer Verlag, 2007
Peter Oppliger, «Naturheilkunde. Geheimnisse der natürlichen Heilkräfte, ihre Wirkungsweisen und Anwendungen», AT-Verlag 2002
Stephanie Wenzel, Wolfgang Funke, «Das Kräuterjahr. Gesund und schön mit der Kraft der Natur», Wilhelm Heyne Verlag, 2005
Dr Manuela Mahn, Dr Alexander Schenk, «Naturgesund mit Gewürzen. Heilwissen, Tipps und Rezepte», vgs, 2004