Die Heilkraft der Gewürze
Gewürze wie Pfeffer, Koriander oder Chili peppen nicht nur jedes Essen auf, sie helfen auch der Verdauung, erhellen die Stimmung oder vertreiben Übelkeit und Kopfschmerzen.
Schon in der Steinzeit waren Gewürze bekannt, zum Beispiel wilder Kümmel. Seit Jahrhunderten handeln die Menschen mit Gewürzen, sie führten ihretwillen sogar Kriege. Exotische Gewürze waren einst teure Luxusartikel. Heute liegt die ganze Welt der Gewürze im Supermarktregal.
Ebenfalls uralt ist das Wissen um die Heilkraft der Gewürze. Bis ins 19. Jahrhundert waren sie oft die einzige wirksame Arznei, die den Menschen zur Verfügung stand. Und bis heute haben sie von ihrer wohltuenden Wirkung nichts verloren.
Umfrage
Autorinnen: Vanessa Naef / Bettina Epper
Redaktion: Bettina Epper
- Quellen
«Drogistenstern»
Miranda Seymour, «Eine kleine Geschichte der Kräuter und Gewürze», Scherz Verlag, 2005
Susanne Fischer-Rizzi, «Himmlische Düfte. Anwendung wohlriechender Pflanzenessenzen und ihre Wirkung auf Körper und Seele», AT-Verlag, 2002
Ursel Bühring, «Alles über Heilpflanzen», Ulmer Verlag, 2007
Peter Oppliger, «Naturheilkunde. Geheimnisse der natürlichen Heilkräfte, ihre Wirkungsweisen und Anwendungen», AT-Verlag 2002
Stephanie Wenzel, Wolfgang Funke, «Das Kräuterjahr. Gesund und schön mit der Kraft der Natur», Wilhelm Heyne Verlag, 2005
Dr. Manuela Mahn, Dr. Alexander Schenk, «Naturgesund mit Gewürzen. Heilwissen, Tipps und Rezepte», vgs, 2004