Les principales vitamines
Le 13 n’est pas toujours synonyme de malchance. C’est le nombre de vitamines dont le corps a besoin pour rester en santé et performant. Dans des quantités fortement variables.
Cet article aborde les thèmes suivants
- Vitamines hydrosolubles et liposolubles
- Cinq portions de fruits et de légumes par jour
- Présentation des principales vitamines
- Vitamine A / rétinol
- Vitamine B1 / thiamine
- Vitamine B2 / riboflavine
- Vitamine B3 / niacine
- Vitamine B5 / acide pantothénique
- Vitamine B6 / pyridoxine
- Vitamine B7 / biotine
- Vitamine B9 / folate
- Vitamine B12 / cobalamine
- Vitamine C /acide ascorbique
- Vitamine D / calciférol
- Vitamine E / tocophérol
- Vitamine K
- Le besoin en vitamines varie
- Préparations en complément
Les vitamines sont vitales car elles sont impliquées dans de nombreux processus métaboliques. Le métabolisme sert par exemple à fournir de l’énergie, à constituer, transformer ou dégrader des substances corporelles mais il pilote aussi les fonctions corporelles.
Si l’on absorbe trop peu de vitamines, des carences peuvent apparaître. Des signes de légères carences en vitamines peuvent se manifester par de la fatigue, des troubles de la concentration et une sensibilité accrue aux infections comme les refroidissements.
Vitamines hydrosolubles et liposolubles
Aujourd’hui, on connaît treize vitamines. Selon leurs propriétés, elles sont réparties en liaisons hydrosolubles ou liposolubles. Les vitamines liposolubles (A, D, E et K) ont besoin de graisse comme vecteur de transport pour que le corps puisse les assimiler. Elles sont principalement stockées dans le foie et dans les tissus graisseux. Ainsi, les réserves de vitamine A suffisent pour un an. Les vitamines B et C qui sont hydrosolubles sont assimilées par le corps sans acides gras. Le corps les stocke en petites quantités, à l’exception de la vitamine B12. Il élimine les excédents avec l’urine.
Cinq portions de fruits et de légumes par jour
Pour couvrir les besoins quotidiens en vitamines, les sociétés suisse, autrichienne et allemande de nutrition recommandent de consommer trois portions de légumes et deux portions de fruits par jour. Une portion correspond à 120 grammes environ. Il faudrait privilégier les produits frais et de saison et consommer tous les jours tant des produits crus que cuits. Près de 35 % des vitamines sensibles à la chaleur sont perdues à la cuisson mais ce mode de préparation a quelques avantages par rapport à la consommation de légumes crus: par exemple le corps peut mieux valoriser certains nutriments comme le bêta-carotène des carottes ou le lycopène des tomates. En outre, tous les fruits et légumes ne peuvent pas se consommer crus et cuits.
Présentation des principales vitamines
- Vitamine A / rétinol
La vitamine A (rétinol) fait partie des vitamines liposolubles. Elle est bonne pour les yeux, protège la peau et les muqueuses et renforce le système immunitaire. La vitamine A se trouve exclusivement dans les aliments d’origine animale. Dans les aliments d’origine végétale, on trouve un précurseur de la vitamine A, appelé provitamine. Le plus important est le bêta-carotène. Le corps peut le transformer en vitamine A. Le bêta-carotène protège en outre des dégâts cellulaires.
Fonctions
Rôle important pour une bonne vue en général et pour la vision nocturne en particulier
Renforcement du système immunitaire
Protection de la peau et des muqueuses
Soutien du métabolisme du fer
Régulation de la formation cellulaire et tissulaire au niveau génétique
Reproduction
Symptômes de carence
Dessèchement des glandes lacrymales et des tissus conjonctifs de l’œil
Mauvaise vision nocturne
Diminution de l’acuité visuelle
Sensibilité accrue aux infections
A noter: Les carences en vitamine A sont très rares dans les pays occidentaux.
Quantités quotidiennes recommandées
0,8–1,1 mg de vitamine A pour les adolescents et les adultes
ou à peu près 2–4 mg de bêta-carotène pour les adolescents et les adultes
A noter: Les femmes enceintes devraient prendre une quantité trois fois plus élevée de vitamine A que les recommandations habituelles. Mais attention à éviter le surdosage. Un excès de vitamine A peut provoquer des anomalies de développement chez le fœtus. Les femmes enceintes ne devraient donc pas manger de foie car il est trop riche en vitamine A.
Doses journalières (0,8–1,1 mg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
3–4 g de foie de porc rôti
50–70 g de carottes crues
90–120 g d’épinards cuits
115–160 g de chou vert cuit ou en salade
800–1100 g de tomates
Le lait, le fromage, le beurre et les œufs contiennent de la vitamine A, cependant en quantités plutôt limitée.
Les légumes et les fruits jaune foncé, orange, rouges ou verts contiennent généralement beaucoup de bêta-carotène. Mangez donc coloré!
Conseil: Le corps assimile plus facilement le bêta-carotène en combinaison avec des matières grasses. On trouve des bonnes graisses par exemple dans les huiles végétales, les fruits à coques ou les produits laitiers.
- Vitamine B1 / thiamine
La vitamine B1 (thiamine) qui est hydrosoluble fait partie des vitamines du groupe B. Sa principale tâche est le métabolisme des glucides et de l’énergie. En outre, elle soutient différentes fonctions du système nerveux. Plus quelqu’un a besoin d’énergie, par exemple dans le sport de compétition, plus l’alimentation quotidienne doit être riche en vitamine B1.
Fonctions
Transformation des aliments en énergie
Transmission de l’influx nerveux
Production d’acides nucléiques
Bon fonctionnement des nerfs et des muscles
Symptômes de carence
Béribéri: atrophie musculaire, faiblesse cardiaque et œdème (rétention d’eau dans les tissus du corps)
Perte de mémoire
Etats de confusion
Quantités quotidiennes recommandées
1–1,4 mg de vitamine B1 pour les adolescents et les adultes
A noter: Les besoins en vitamine B1 augmentent avec la consommation d’alcool.
Doses journalières (1–1,4 mg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
167–233 g de viande de porc rôtie
333–467 g de petits pois verts cuits
333–467 g de viande hachée cuite
50–70 g de germes de blé
200–280 g de haricots blancs secs
333–467 g de foie de veau cuit
500–700 g de plie/flétan (poisson)
167–233 g de flocons d’avoine
1–1,4 kg de pommes de terre cuites
500–700 g de pain de seigle
Conseil: La chaleur et l’oxygène peuvent facilement détruire la vitamine B1. En apprêtant les aliments en douceur, on évite d’importantes pertes de vitamines.
- Vitamine B2 / riboflavine
La vitamine B2 est hydrosoluble et fait partie des vitamines du groupe B. On l’appelle aussi riboflavine. Elle assume des tâches dans le métabolisme des protéines et de l’énergie.
Fonctions:
Protection des cellules et de l’ADN grâce à la neutralisation des radicaux libres
Soutien du métabolisme du fer
Santé de la peau, des muqueuses et des ongles
Production des globules rouges
Amélioration de l’acuité visuelle
Contribution au bon fonctionnement du système nerveux
Symptômes de carence
Gerçures à la commissure des lèvres
Eruptions cutanées autour du nez
Inflammation de la langue et de la muqueuse buccale
Troubles de la croissance
En cas de forte carence: anémie
Quantités quotidiennes recommandées
1–1,6 mg de vitamine B2 pour les adolescents et les adultes
A noter: Les besoins en vitamine B2 augmentent en cas d’activité physique, d’abus d’alcool chronique et après des opérations.
Doses journalières (1–1,6 mg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
28–44 g de foie de porc cuit
250–400 g de champignons crus
250–400 g de maquereau cuit
333–533 g de viande de veau cuite
500–800 g d’épinards cuits
5–8 dl de lait
143–229 g de camembert
500–800 g de pain de seigle
Conseil: De grandes quantités de vitamine B2 peuvent passer dans l’eau de cuisson lors de la préparation. Vous ne devriez donc pas jeter l’eau de cuisson mais plutôt l’utiliser pour le repas.
- Vitamine B3 / niacine
La niacine ou B3 est une vitamine hydrosoluble du groupe B. Elle intervient dans des étapes importantes de la division cellulaire et de la construction et de la dégradation des glucides, des acides gras et des acides aminés. Les acides aminés sont des composants essentiels des protéines qui sont coresponsables de nombreux processus dans le corps. La niacine est indispensable pour la production d’énergie.
Fonctions
Régulation du métabolisme énergétique
Soutien de nombreux processus métaboliques par ex. formation d’acides gras et de cholestérol
Bon fonctionnement du système nerveux
Symptômes de carence
En cas de carence grave: pellagre. Les conséquences de cette maladie sont des modifications cutanées sur le visage et les mains, de la diarrhée, des psychoses dépressives, des modifications de la muqueuse dans la bouche et sur la langue.
A noter: Les carences sont plutôt rares car l’organisme peut produire lui-même de la niacine. En outre, beaucoup d’aliments consommés en Europe contiennent de la niacine.
Quantités quotidiennes recommandées
11–17 mg de niacine pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (11–17 mg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
52–80 g de foie de porc cuit
92–142 g de viande de bœuf cuite
149–230 g de hareng cuit
688–1000 g de pain de seigle
1,6–2,4 l de lait
Les œufs et les pommes de terre contribuent également à l’approvisionnement en niacine.
- Vitamine B5 / acide pantothénique
L’acide pantothénique fait partie des vitamines hydrosolubles du groupe B. Il régule la dégradation des lipides, des glucides et des acides aminés, ainsi que la synthèse des acides gras, du cholestérol et des hormones. L’acide pantothénique se trouve dans de nombreux aliments. C’est pour cela qu’une carence en cette vitamine est relativement rare.
Fonctions
Contribution à la synthèse et à la dégradation des glucides, des lipides et des protéines
Transformation des substances nutritives en énergie
Fabrication de graisses essentielles et de stéroïdes, d’hormones et de neurotransmetteurs
Formation des globules rouges, des hormones sexuelles et des hormones du stress
Symptômes de carence
Symptômes aspécifiques d’une carence: palpitations, fourmillements
En cas de carence avancée: mauvaise cicatrisation des plaies, pression sanguine basse et mauvaise coordination des mouvements
Quantités quotidiennes recommandées
6 mg d’acide pantothénique pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (6 mg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
87 g de foie de porc cuit
400 g de viande de veau
667 g de hareng cuit
1,5 l de lait
857 g de pain au blé complet
- Vitamine B6 / pyridoxine
La vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble du groupe B aussi connue sous le nom de pyridoxine. Elle règle des processus centraux dans le métabolisme des acides aminés (composants des protéines). La vitamine B6 transforme, constitue ou dégrade les protides dans le corps. En outre, la pyridoxine favorise les fonctions du système nerveux, soutient le système immunitaire et est impliquée dans la formation des précurseurs des globules rouges, l’hémoglobine.
Fonctions
Transformation des aliments en énergie
Renforcement du système nerveux et de la santé psychique
Renforcement du système immunitaire
Production des globules rouges
Régulation de l’activité hormonale
Symptômes de carence
Inflammation ou lésions de la peau et des muqueuses de la bouche et des yeux
Certaines formes d’anémie
Troubles neurologiques
A noter: Un adulte en bonne santé qui a une alimentation équilibrée ne risque normalement pas de souffrir d’une carence en vitamine B6.
Quantités quotidiennes recommandées
1,2–1,6 mg de vitamine B6 pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (1,2–1,6 mg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
300–400 g de choux de Bruxelles cuits
300–400 g de bananes
300–400 g de blanc de poulet cuit
400–533 g de haricots verts
400–533 g de filet de lieu cuit
400–533 g d’escalope de porc cuite
1,2–1,6 kg de pommes de terre cuites
600–800 g de chou-fleur cuit
600–800 g de pain complet
Les lentilles, les produits aux céréales complètes, les germes de blé et les graines de soja sont d’autres sources de vitamine B6.
Conseil: Pour réduire les pertes en vitamines, il faut protéger les aliments du soleil.- Vitamine B7 / biotine
La vitamine B7 (biotine) est une vitamine hydrosoluble du groupe des vitamines B. On l’appelait aussi autrefois vitamine H. Notre corps en a besoin par exemple pour la santé de la peau, des ongles et des cheveux. La biotine soutient la synthèse des acides gras et est impliquée dans le métabolisme des protéines et des glucides.
Fonctions
Soutien du métabolisme des acides gras et aminés
Santé de la peau et des muqueuses
Stimulation de la croissance des cheveux
Renforcement du système nerveux
Symptômes de carence
Symptômes de carence typiques: modifications cutanées, faiblesse, nausées et dépression
A noter: Il n’y a pas de risque de carence si l’on a une alimentation normale.
Quantités quotidiennes recommandées
Environ 30–60 μg de biotine pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (30–60 μg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
130–261 g de graines de soja
188–375 g de champignons
429–857 g d’épinards cuits
150–300 g d’œufs de poule cuits
48–97 g de noisettes
150–300 g de flocons d’avoine
- Vitamine B9 / folate
Le folate fait partie des vitamines hydrosolubles du groupe B. Les compléments alimentaires, les médicaments ou les aliments enrichis contiennent la forme de synthèse de cette vitamine: l’acide folique. Le corps peut transformer l’acide folique en la forme naturelle de la vitamine.
Les composés de folate assument d’importantes tâches dans la division cellulaire et ainsi la formation de nouvelles cellules. En outre, le folate joue un rôle essentiel dans le processus de maturation des globules sanguins rouges dans la moelle osseuse avec la vitamine B12. Une alimentation peu diversifiée, des médicaments comme les médicaments cytostatiques ou antiépileptiques et une consommation élevée d’alcool peuvent provoquer des carences en folate.
Fonctions
Constitution de l’ADN et du matériel génétique
Transformation des acides aminés
Participation à des processus importants de la division cellulaire
Fabrication des globules sanguins
Croissance cellulaire
Croissance du placenta pendant la grossesse et prévention du spina-bifida chez le nouveau-né
Symptômes de carence
Premiers signes d’une carence en folate: modification de la formule sanguine
En cas de forte carence: anémie
En cas d’apport insuffisant pendant la grossesse: accouchement prématuré ou fausse couche, malformations du nouveau-né et malformation du tube neural (spina-bifida)
Conseil: Les femmes qui souhaitent avoir un enfant et celles qui sont dans leur premier trimestre de grossesse devraient prendre quotidiennement 400 μg d’acide folique en préparations vitaminées afin que le fœtus puisse se développer de manière optimale. Demandez conseil à des professionnels.
Quantités quotidiennes recommandées
300 μg d’équivalent folate (folates alimentaires) pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (300 μg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
78 g de foie de volaille cuit
286 g d’épinards cuits
417 g d’asperges cuites
536 de choux de Bruxelles cuits
58 g de germes de blé
909 g de chou-fleur
909 g de tomates
1,2 kg de brocoli cuit
1,4 kg d’oranges
1 kg de pain au blé complet
Les pommes de terre, la viande, les produits laitiers et les œufs sont d’autres bonnes sources de folate.
A noter: Le folate réagit de manière sensible à la chaleur et à la lumière. Il faut donc respecter quelques règles pour le stockage et la préparation.- Vitamine B12 / cobalamine
La vitamine B12 ou cobalamine est une vitamine hydrosoluble du groupe des vitamines B. Elle agit dans deux domaines centraux: elle dégrade les différents acides gras et elle est utilisée pour transformer le folate dans sa forme active, folate grâce auquel les globules sanguins rouges mûrissent dans la moelle osseuse. Elle est nécessaire à la santé des cellules nerveuses, importante pour la division cellulaire et la régénération des muqueuses.
Le corps ne peut assimiler la vitamine B12 qu’avec l’aide d’une glycoprotéine, un «facteur intrinsèque» molécule de transport qui se forme dans la muqueuse gastrique. Si le corps produit trop peu de ce facteur, par exemple avec l’âge, cela peut conduire à une carence en vitamine B12. La Société allemande de nutrition (DGE) recommande aux personnes âgées souffrant de gastrite atrophique (inflammation de la muqueuse gastrique) de prendre des compléments de vitamine B12.
De même, les personnes qui sont végétariennes ou véganes depuis des années devraient prendre de telles préparations. Les enfants exclusivement allaités par une mère végane ont un risque accru de carence en vitamine B12. Raison: la vitamine B12 se trouve principalement dans des aliments d’origine animale comme la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Il est difficile, pour différentes raisons, de couvrir les besoins avec des aliments végétaux qui contiennent de la vitamine B12. Une carence en vitamine B12 n’est souvent détectée qu’après des années d’apports insuffisants.
Fonctions
Production des globules rouges
Synthèse du matériel génétique
Croissance
Transformation des nutriments en énergie
Bon fonctionnement des cellules nerveuses
Renforcement du système immunitaire et santé cardiaque
Transformation des folates en une forme active
Contribution à la production de mélatonine et régulation de la fabrication de quelques hormones
Contribution à la régulation de l’alternance entre sommeil et veille
Symptômes de carence
Anémie
Lésion permanente de la moelle épinière
A noter: Avec une alimentation normale, l’apport en vitamine B12 est généralement garanti en Europe centrale.
Quantités quotidiennes recommandées
3 μg de vitamine B12 pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (3 μg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
6 g de foie de veau cuit
34 g de hareng cuit
300 g d’escalope de porc cuite
200 g d’œufs de poule cuits
750 g de yaourt
On trouve aussi de la vitamine B12 dans les produits laitiers.
- Vitamine C /acide ascorbique
La vitamine C est une vitamine hydrosoluble aussi appelée acide ascorbique. Elle intervient dans de nombreux processus métaboliques. Elle est par exemple importante pour la constitution des os, des dents et des tissus conjonctifs. Elle protège des dégâts cellulaires (effet antioxydant), favorise la cicatrisation des plaies et des blessures, participe au bon fonctionnement du système immunitaire et améliore l’absorption du fer.
Fonctions
Renforcement du système immunitaire
Protection des cellules contre le stress oxydatif
Formation de collagène dans la peau, les tendons, les ligaments
Formation des tissus, des os et des dents
Bonne cicatrisation
Contribution à la détoxication
Symptômes de carence
Forme la plus grave: le scorbut qui engendre des saignements de la peau, des muqueuses, des muscles et des organes internes ainsi que la perte des dents
En cas de carence légère: mauvaise cicatrisation des plaies, augmentation de la sensibilité aux infections, baisse des performances
Quantités quotidiennes recommandées de vitamine C
110 mg pour les hommes
95 mg pour les femmes
155 mg pour les gros fumeurs
135 mg pour les grosses fumeuses
A noter: Les personnes qui font des travaux physiques pénibles, qui pratiquent du sport à haut niveau, qui sont souvent stressées, qui abusent d’alcool ou de médicaments ou qui souffrent de maladies comme le diabète, des maladies rénales et des infections ont des besoins accrus en vitamine C.
Doses journalières pour les femmes (95 mg) / les hommes (110 mg) contenues dans:
68 g / 79 g de poivron rouge
54 g / 62 g de cassis
125 g / 145 g de choux de Bruxelles cuits
130 g / 151 g de brocoli cuit
194 g / 224 g de chou-fleur cuit
167 g / 193 g de fraises
211 g /244 g d’oranges
500 g / 579 g de tomates
380 g / 440 g de framboises
633 g / 733 g de pommes de terre
- Vitamine D / calciférol
La vitamine D est une vitamine liposoluble aussi appelée calciférol. Elle régule le métabolisme du calcium et du phosphore et veille ainsi à la stabilité et à la santé des os. En outre, la vitamine D est impliquée dans de nombreux autres processus métaboliques dans le corps. Par exemple, dans le processus musculaire ou dans les défenses contre les infections.
L’être humain peut synthétiser lui-même la vitamine D dans la peau grâce aux rayons UVB du soleil. Une activité physique régulière et suffisante en plein air stimule la fabrication de la vitamine D et renforce les os. Cependant, chacun produit une quantité différente de vitamine D en fonction de divers facteurs comme le type de peau, la latitude, la saison ou encore le moment de la journée.
Fonctions
Constitution et préservation des os et des dents
Contrôle de la division cellulaire
Renforcement du système immunitaire
Bon fonctionnement des muscles
Symptômes de carence
Apport insuffisant chez les enfants: os mous, déformation des os, rachitisme
En cas de carence sévère chez les adultes: ostéomalacie (os mous); en vieillissant, il y a un risque d’ostéoporose (perte osseuse)
Quantités quotidiennes recommandées de vitamine D si le corps n’en synthétise pas suffisamment
Via l’alimentation: 1–2 μg de vitamine D chez les enfants
Via l’alimentation: 2–4 μg de vitamine D chez les adolescents et les adultes
A noter: L’alimentation seule ne suffit généralement pas pour avoir un apport adéquat en vitamine D. Il est possible de combler le manque avec des préparations ou une exposition au soleil. Un apport trop important en vitamine D par des préparations peut provoquer des calculs ou des calcifications rénaux. Demandez conseil avant de prendre de tels compléments.
Aliments contenant de la vitamine D
Huile de foie de morue
Foie
Poissons gras
Margarine (enrichie en vitamine D)
Quelques champignons comestibles
Jaune d’œuf
- Vitamine E / tocophérol
La vitamine E est une vitamine liposoluble aussi connue sous le nom de tocophérol. Elle constitue un système de protection pour les cellules. Elle est soutenue par d’autres substances comme la vitamine C, le sélénium et le bêta-carotène. Les carences sont rares car la capacité d’emmagasiner de la vitamine E dans les tissus gras est importante. Mais une carence peut apparaître en raison de troubles de l’assimilation et de la combustion des graisses.
Fonctions
Protection des cellules, des tissus et des organes contre les radicaux libres
Réduction de la transformation du cholestérol en dépôts graisseux
Régulation de la dilatation des vaisseaux sanguins
Symptômes de carence
Entre autres, défaillances dans le métabolisme musculaire et le système nerveux
Quantités quotidiennes recommandées
12–15 mg de vitamine E pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (12–15 mg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
8–10 g d’huile de germes de blé
19–24 g d’huile de tournesol
46–58 g d’amandes
49–61 g de noisettes
54–69 g de germes de blé
47–58 g d’huile de maïs
63–79 g d’huile de colza
Conseil: Il faudrait utiliser des huiles végétales de bonne qualité pour un apport optimal en vitamine E. Il faut éviter de les chauffer trop à la cuisson et les conserver à l’abri de la lumière. Cela permet de conserver le plus de vitamines possibles.
- Vitamine K
On trouve différentes formes de la vitamine K liposoluble. Par exemple, les plantes forment de la phylloquinone (vitamine K1) et les bactéries de la ménaquinone (vitamine K2). La vitamine K est un constituant essentiel pour former des facteurs de coagulation sanguine et veille aussi à stopper les saignements. En outre, la vitamine K joue un rôle pour la constitution et le maintien de la masse osseuse. Les personnes en bonne santé n’ont pas de risque de souffrir d’une carence en vitamine K. En revanche, les personnes qui ont des troubles de l’assimilation des graisses en raison d’une maladie peuvent être concernées par une carence.
Fonctions
Coagulation du sang
Santé des os
Symptômes de carence
Troubles de la coagulation sanguine
Augmentation de la tendance aux saignements
Quantités quotidiennes recommandées
60–80 μg de vitamine K pour les adolescents et les adultes
Doses journalières (60–80 μg) pour les adolescents et les adultes contenues dans:
13–17 g d’épinards cuits
34–45 g de brocolis cuits
45–60 g de choux de Bruxelles cuits
46–62 g de salade pommée
Conseil: La vitamine K est sensible à la lumière. Vous devez donc stocker les aliments riches en vitamine K à l’abri de la lumière.
Le besoin en vitamines varie
Le besoin quotidien en vitamines varie d’un individu à l’autre. Ainsi, il peut diverger d’un peu à fortement des recommandations générales. Des facteurs particuliers comme les conditions génétiques, le style de vie et l’état de santé peuvent influencer le besoin en vitamines. Il est par exemple plus élevé dans les circonstances suivantes:
Des influences émotionnelles, des sursollicitations physiques ou intellectuelles ou des facteurs de stress comme des maladies aiguës ou chroniques épuisent les réserves de vitamines. Les personnes stressées ont des besoins accrus pour toutes les vitamines par rapport aux doses journalières recommandées.
Fumer tue les cellules. Les fumeurs manquent souvent de vitamine C et de folate. Mais le besoin en autres vitamines est aussi augmenté parce qu’elles sont utilisées pour dégrader les substances toxiques.
Consommation élevée d’alcool
Une consommation régulière d’alcool peut réduire l’appétit et ainsi conduire à une absorption réduite de vitamines. En outre, l’alcool entrave le fonctionnement des organes et des muqueuses. Ainsi, le corps peut moins bien assimiler et valoriser les vitamines.
Régimes
Si l’on mange peu ou mal, on absorbe moins de nutriments et souvent aussi moins de vitamines.
Puberté, enfants en pleine croissance
La croissance et le développement nécessitent davantage de nutriments – avant tout suffisamment de vitamine A, de folate et de B12.
Hormones
Les hormones «consomment» des vitamines. Si l’on prend par exemple la pilule contraceptive ou que l’on fait une cure d’hormones, il faudrait consommer davantage d’aliments contenant de la B6, de la B12 et du folate.
Seniors
Les personnes plus âgées ont souvent moins d’appétit et ont tendance à manger moins de crudités. En plus, les médicaments peuvent avoir une influence négative sur l’équilibre en vitamines. Elles risquent donc souvent d’avoir un apport insuffisant en vitamines et souffrent fréquemment de carences en vitamines A, B2, C et en folate.
Durant la grossesse, le besoin global en vitamines augmente d’environ 30 %. Il est particulièrement important d’avoir suffisamment de vitamine K durant la seconde moitié de la grossesse pour la constitution des os du bébé. Chez la plupart des femmes enceintes, le taux d’acide folique chute en outre d’environ un tiers. Les carences en cette vitamine peuvent causer une anémie et une augmentation du taux d’homocystéine. L’homocystéine est un déchet qui augmente le risque de calcification vasculaire. Dans le pire des cas, cela peut provoquer un infarctus cardiaque ou un accident vasculaire cérébral. En outre, un manque d’acide folique peut occasionner des malformations du bébé.
Les femmes qui allaitent ont besoin de deux fois plus de vitamines que normal. Il est particulièrement important d’avoir suffisamment de folate. Les nourrissons le reçoivent par le lait maternel et ils en ont besoin pour grandir en bonne santé. Pour avoir un système immunitaire qui fonctionne bien et des os sains, le petit ne doit en outre pas manquer de vitamine D. Le risque de carence existe particulièrement en hiver quand les jours sont plus courts. Le corps produit lui-même de la vitamine D à partir des rayons UVB du soleil.
Préparations en complément
Les préparations peuvent optimiser l’approvisionnement en vitamines. Demandez conseil à un professionnel, par exemple en droguerie. Les droguistes sont à même d’aborder les troubles et les besoins de chacun de manière ciblée.
En savoir plus sur le sujet
- ABC des vitamines [710.58 KB]
- L'essentiel en bref [645.78 KB]
Traduction et rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
- Sources
Dossier spécialisé «Vitamines» de l'Association suisse des droguistes, novembre 2016, auteure: Dr sc. nat. Julia Burgener
Société suisse de nutrition (SSN)
Société allemande de nutrition (DGE)
Société autrichienne de nutrition (ÖGE)
Livre «Food Medizin: Wirksame Lebensmittel gegen die häufigsten Krankheiten und Beschwerden. So finden Sie heraus, was Ihnen fehlt» du Prof. Dr Michael Hamm, Knaur Verlag, 2006