Allaitement: alimentation de la mère
Les conseils bienveillants pleuvent dès qu'une mère allaite: pas de chou, d’épices fortes, d'ail ou de poisson! Pas d’alcool! Pas étonnant que la mère ne sache plus à quel saint se vouer.
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Une chose est sûre: une alimentation saine et variée est essentielle pour les mères qui allaitent car le corps a besoin de beaucoup d’énergie pour produire du lait. Il est donc important que les trois repas principaux comprennent des protéines de bonne qualité, des fibres alimentaires et des glucides, ainsi que suffisamment de sels minéraux et de vitamines. L’assiette devrait être composée de viande, de poisson, d’œufs, de tofu ou de fromage, accompagnés de féculents de qualité comme des pommes de terre ou des produits céréaliers et d’une portion de légumes ou de salade – autrement dit tout ce que les personnes raisonnables consomment même si elles n’allaitent pas.
Iode et oméga 3
Selon les besoins, la mère devrait en outre ajouter un à deux en-cas par jour, composés de fruits, de fruits oléagineux, de yaourt ou de pain complet avec du fromage. Pour couvrir les besoins en iode, il est important que la jeune mère utilise du sel iodé pour cuisiner. En outre, le bébé doit recevoir suffisamment d’acides gras oméga 3 pour que son cerveau se développe de manière optimale. Les poissons gras comme le saumon ou la truite en sont particulièrement riches. C’est pour cela que les menus d’une femme qui allaite devraient comprendre du poisson deux fois par semaine, selon les recommandations de la commission européenne de nutrition.
Recommandations pour la maman
Ne buvez pas plus de 2 à 3 tasses de café ou de thé noir par jour
Evitez soigneusement tout type de boissons énergisantes
Alcool: au maximum un décilitre de vin ou 3 décilitres de bière par jour. Une étude danoise a montré en 2014 que la quantité d’alcool qui passe dans le lait maternel est suffisamment réduite avec ces quantités pour qu’il n’y ait pas de conséquences à craindre.
Goût du lait modifié
Concernant les très nombreux conseils souvent contradictoires sur ce que les mères osent manger pendant l’allaitement et ce qu’elles doivent éviter, voilà ce qu’en dit Silvia Honigmann, nutritionniste et conseillère en allaitement et enseignante à la Haute école bernoise: «Il y a une idée très répandue selon laquelle les aliments ballonnants dans l’alimentation de la mère, comme le chou-fleur, vont provoquer des troubles chez l’enfant.» Mais Silvia Honigmann se veut rassurante: «Ce n’est pas clairement prouvé.» La mère peut tranquillement suivre son instinct: «Si elle soupçonne que son enfant supporte mal certains aliments, elle doit les éviter.» Son conseil: observer l’enfant pendant 24 heures après le repas comprenant l’aliment en cause et noter soigneusement les effets. Il est en revanche certain que quelques aliments modifient le goût du lait maternel, par exemple l’ail, les oignons, les asperges, de même que certaines épices. Toutefois, les bébés semblent apprécier la variété, selon la spécialiste. «Une étude de chercheurs du Monell Chemical Senses Center de Philadelphie a montré que les bébés tétaient plus longtemps après que les mères avaient mangé de l’ail.»
Boire en suivant ses envies
Il est aussi important que la mère boive assez. Mais combien? Silvia Honigmann explique: «L’idéal est que la maman boive quand elle a soif.» De nombreuses mères sont naturellement plus assoiffées pendant l’allaitement qu’habituellement. Pour celles qui n’ont pas soif ou peu, la spécialiste a un conseil utile: «Buvez un verre d’eau ou de tisane non sucrée pendant chaque tétée et avec chaque repas.» «Cela garantir la couverture des besoins hydriques», selon Silvia Honigmann.
Traduction: Marie-Noëlle Hofmann