Sources et fonctions des principales vitamines

Les vitamines sont vitales, le nom le dit déjà. Petite histoire et présentation des différentes vitamines avec leurs principales sources et leurs fonctions.

On doit le terme de «vitamine» au biochimiste américano-polonais Casimir Funk. En 1912, il a isolé une substance issue du son de riz efficace contre le béribéri, maladie redoutée à l’époque. Il s’agissait d’une amine, et plus particulièrement de la thiamine, connue aujourd’hui sous le nom de vitamine B1. Casimir Funk proposa alors d’utiliser le mot créé de la contraction du latin «vita» = vie et d’«amine» = terme de chimie correspondant à des composés azotés.

En 1941, les 13 vitamines connues aujourd’hui étaient toutes découvertes. Bien qu’une bonne partie d’entre elles ne contiennent pas d’amines, le terme de vitamine s’est imposé. Comme les sels minéraux, les vitamines sont essentielles au fonctionnement de l’organisme. Le corps ne peut toutefois pas les synthétiser lui-même, ou seulement en quantités insuffisantes, raison pour laquelle elles doivent être fournies par l’alimentation. Les vitamines sont indispensables à de nombreux processus métaboliques, comme la formation des muscles, de la peau, des os et des nerfs, mais aussi des hormones et des enzymes ainsi que pour la transformation des substances nutritives en énergie.

Les 13 vitamines

A (rétinol)
  • Sources: lait, foie de bœuf, jaune d’œuf.

  • Fonctions: joue un rôle important dans le processus visuel, la croissance cellulaire et la reproduction.

  • Important: peut être tératogène à hautes doses.

D (calciférol)
  • Sources: peut être produite par le corps lui-même avec la lumière du soleil. Poissons gras, foie, œufs.

  • Fonctions: favorise l’assimilation du calcium et du phosphate dans l’intestin et leur intégration dans les os; régule, avec d’autres hormones, le métabolisme du calcium et du phosphate, importante pour la formation des os et des dents.

  • Important: un surdosage est possible en cas de prise excessive de suppléments fortement dosés sur une longue période. Conséquence: une hypercalcémie (concentration trop élevée de calcium dans le sang), ce qui peut provoquer par exemple des troubles du rythme cardiaque, des nausées ou des problèmes rénaux.

E (tocophérol)
  • Sources: huiles, germes de céréales, fruits oléagineux.

  • Fonctions: propriétés antioxydantes, protège les membranes cellulaires et d’autres structures du corps contre les radicaux libres.

  • Important: de hautes doses peuvent provoquer des troubles gastro-intestinaux.

K (phylloquinone)
  • Sources: légumes verts comme les épinards, les brocolis le chou vert.

  • Fonctions: coagulation sanguine, croissance cellulaire, métabolisme osseux.

  • Important: l’effet de la vitamine K est renforcé par la vitamine A et la vitamine C. Si ces deux sont consommées en grande quantité, elles empêchent toutefois l’assimilation de la vitamine K.

B1 (thiamine)
  • Sources: produits à base de céréales complètes, légumineuses, pommes de terre, abats.

  • Fonctions: productions d’énergie à partie de la nourriture, transmission des impulsions nerveuses, production d’acides nucléiques (par ex. ADN), importante pour les fonctions nerveuses et musculaires.

B2 (riboflavine)
  • Sources: produits laitiers, viande, œufs, légumes à feuilles vertes.

  • Fonctions: neutralisation des radicaux libres, soutient le métabolisme du fer, de la peau, des muqueuses, des ongles, production des globules rouges, acuité visuelle.

B3 (niacine)
  • Sources: foie, volaille, viande maigre, fruits à coque, légumineuses.

  • Fonctions: régulation du métabolisme énergétique, soutien de nombreux processus métaboliques, par ex. formation d’acides gras et de cholestérol, importante pour le bon fonctionnement du système nerveux.

B5 (acide pantothénique)
  • Sources: abats, poisson, cacahouètes, champignons, œufs, lait, légumineuses.

  • Fonctions: soutien de la formation et de la dégradation des glucides, des graisses et des protéines, production d’énergie à partir des nutriments, formation des graisses essentielles et de stéroïdes, des hormones et de neurotransmetteurs, formation de globules rouges, des hormones sexuelles et du stress.

B6 (pyridoxine)
  • Sources: volaille et porc, poisson, fruits à coque, pommes de terre.

  • Fonctions: transformation des aliments en énergie, système nerveux, système immunitaire, régulation de l’activité hormonale.

  • Important: en cas d’apport de longue durée de plus de 500 mg par jour, cela peut provoquer des troubles de la perception sensorielle.

B7 (biotine)
  • Sources: levure, foie, jaune d’œuf, graines de soja, fruits à coque, céréales.

  • Fonctions: soutient le métabolisme des acides gras et des acides aminés, peau, cheveux, important pour le système nerveux.

B9 (folate)
  • Sources: épinards, asperges vertes, poireaux, choux de Bruxelles, noix, jaune d’œuf, foie, produits laitiers, produits à base de céréales complètes.

  • Fonctions: participation à la formation de l’ADN et du matériel génétique, valorisation des acides aminés, division cellulaire, formation des globules rouges, croissance cellulaire, importante pour la croissance du placenta pendant la grossesse et en prévention des malformations du tube neural chez les nouveau-nés.

  • Important: la forme de synthèse de la vitamine B9 s’appelle l’acide folique.

B12 (cobalamine)
  • Sources: viande, poisson, fruits de mer, abats, œufs, produits laitiers.

  • Fonctions: formation des globules rouges, fabrication du matériel génétique, (par ex. DNA), cellules nerveuses, système immunitaire, transformation de la vitamine folate en forme active.

C (acide ascorbique)
  • Sources: cassis, poivrons, brocolis, agrumes.

  • Fonctions: système immunitaire, protection des cellules contre les dommages oxydatifs, formation du collagène (structure des protéines) dans la peau, les tendons et les ligaments.

Où sont donc passées les vitamines F, G, H, I et J?

Ce n’est qu’en 1913, des années après la découverte de la première vitamine que le chercheur américain Elmer Vernon McCollum a commencé à utiliser des majuscules pour désigner les vitamines. Avec le temps, les scientifiques ont identifié onze vitamines, allant de A à K. Mais il s’avéra ensuite que certaines structures chimiques ne correspondaient pas aux vitamines. Elles ont donc été purement et simplement tracées. D’où les lettres manquantes entre les vitamines E et K.

Auteure: Bettina Epper
Traduction et rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
Contrôle scientifique: Elisabeth von Grünigen, droguiste ES
Sources
  • Andreas Hahn, Alexander Ströhle, Maike Wolters: «Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie», Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2016

  • Hermann Bichsel, Sandra Horlacher: «Alimentation/médecine empirique/salutogenèse 2/2», support didactique Droguiste CFC, Careum, 2012

  • Renate Murschall: «Vitamine und Mineralstoffe. Lebenswichtige Nährstoffe für Gesundheit und Wohlbefinden», Gondrom Verlag, 2006

  • Hans Konrad Biesalski: «Vitamine, Spurenelemente und Minerale», Georg Thieme Verlag, 2019

  • Société suisse de nutrition (SSN)

  • www.foodwatch.org

  • www.chemie.de