Les principaux sels minéraux
Les sels minéraux font partie des micronutriments et sont indispensables pour une vie en bonne santé. Présentation des dix principaux dont le calcium, le potassium et le sodium.
Les sels minéraux sont des substances inorganiques dont le corps a besoin pour des fonctions essentielles à la vie. Suivant leur concentration dans le corps, on distingue les macro-éléments (> 50 mg par kg de poids corporel, par ex. sodium, potassium) et les oligo-éléments (< 50 mg par kg de poids corporel, par ex. fer, zinc). Ces substances inorganiques se trouvent aussi bien dans les aliments d’origine végétale que d’origine animale.
Le corps ne peut pas synthétiser les sels minéraux lui-même et ils doivent donc être fournis par l’alimentation. Les sels minéraux jouent notamment un rôle important dans l’équilibre électrolytique et l’équilibre hydrique et ils sont indispensables au système immunitaire ainsi qu’à la formation et au fonctionnement des os, des muscles et des dents. Ils interviennent aussi dans la vision et le système nerveux et participent à la coagulation sanguine et aux processus de procréation, de division cellulaire et de différenciation cellulaire.
Contrairement aux vitamines, les sels minéraux ne sont pas très sensibles à la chaleur, à la lumière et à l’oxygène. Et bon à savoir: ils ne peuvent pas être produits par synthèse.
Les 10 principaux sels minéraux
- Sodium
Fonctions: transmet des impulsions électriques aux parois cellulaires, transmet les impulsions nerveuses, maintient l’osmolarité (régulation de l’équilibre en liquide entre les cellules), régule le volume sanguin et la pression sanguine, active différentes enzymes.
- Potassium
Sources: légumes, fruits, pommes de terre, légumineuses, fruits à coque.
Fonctions: transmet des impulsions électriques, fonctions musculaires et nerveuses, régule la pression sanguine, active des enzymes, maintient l‘osmolarité (régulation de l’équilibre en liquide entre les cellules).
- Chlorure
- Calcium
Sources: produits laitiers, fruits à coque, légumes verts.
Fonctions: os, dents, muscles, coagulation sanguine, processus métaboliques, transmet les signaux nerveux.
- Phosphore
Sources: produits laitiers, viande, poisson, oeufs, légumineuses, fruits à coque.
Fonctions: est un composant de la membrane cellulaire et du matériel génétique, approvisionne les cellules en énergie, sert de tampon dans le sang, les cellules et l’urine.
- Magnésium
Sources: fruits à coque, céréales complètes, légumineuses, légumes verts.
Fonctions: muscles, nerfs, os, dents, régule le stockage et la libération des hormones.
- Fer
Sources: viande, volaille, poisson, légumineuses, fruits à coque, produits à base de céréales complètes.
Fonctions: transport de l’oxygène dans le sang, stockage de l’oxygène dans les muscles, composant de différentes enzymes.
- Zinc
Sources: viande, produits laitiers, poisson, fruits de mer, graines.
Fonctions: active et accélère l’effet des enzymes, système immunitaire, régule les processus métaboliques, participe à la reproduction et au développement du fœtus, formation des os, guérison des plaies.
- Iode
Sources: poisson, algues, lait, oeufs, champignons, légumes à feuilles verts, sel iodé.
Fonctions: formation des os, soutient le métabolisme des protéines, des graisses et des glucides, régule les besoins énergétiques.
- Sélénium
Sources: viande, poisson, oeufs, légumineuses, fruits à coque, céréales complètes.
Fonctions: aide à la formation de protéines contenant du sélénium, protège les cellules, le matériel génétique et le plasma sanguin des dommages oxydatifs, composant des enzymes, régule les hormones thyroïdiennes.
Traduction et rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
Contrôle scientifique: Elisabeth von Grünigen, droguiste ES
- Sources
Hans Konrad Biesalski: «Vitamine, Spurenelemente und Minerale», Georg Thieme Verlag, 2019
Andreas Hahn, Alexander Ströhle, Maike Wolters: «Ernährung. Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie», Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2016
Hermann Bichsel, Sandra Horlacher: «Alimentation/médecine empirique/salutogénèse 2/2», support didactique droguiste CFC, éditions Careum, 2012
Société suisse de nutrition (SSN)