Kerne und Samen
Klein, aber oho: Samen und Kerne schmecken, stecken voller gesunder Stoffe und lindern Beschwerden.
Vogelfutter – diesen Ruf haben Kerne und Samen wahrhaftig nicht verdient. Im Gegenteil: Sie gehören zu den gesündesten Nahrungsmitteln überhaupt. Sie sind voller gesunder Fette, Ballaststoffe, Eiweisse, Mineralstoffe und Vitamine sowie sekundärer Pflanzenstoffe. Naschen Sie aber nicht zu viel! Kerne und Samen enthalten viel Öl und sind deshalb sehr kalorienreich. Es reicht, wenn Sie damit Mahlzeiten verfeinern.
In der Volksheilkunde helfen die kleinen Kraftspender zudem bei verschiedenen Beschwerden. Wir stellen Ihnen acht heilsame Kerne und Samen aus Europa vor.
Exoten sind nicht gesünder
Viele Kerne und Samen werden als Superfood bezeichnet. Das ist ein Marketingbegriff für ein besonders gesundes Nahrungsmittel. Auffällig ist: Viele Produkte mit diesem Prädikat sind aus fernen Ländern importiert. Die eiweiss- und alpha-linolensäure-reichen Chia-Samen beispielweise aus Mittel- und Südamerika oder Sesam mit seinen ebenfalls mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen unter anderem aus China und Indien. Doch exotische «Superfood» sind laut Studien kaum gesünder als Lebensmittel, die um die Ecke wachsen. Die weniger trendigen Leinsamen beispielsweise sind den Chia-Samen in der Zusammensetzung sehr ähnlich. Oder die einheimische Himbeere ist der Gojibeere aus China in punkto Nährstoffen teilweise sogar überlegen.
Wissenschaftliche Kontrolle: Dr. phil. nat. Anita Finger Weber