Fruchtsaft, Nektar & Co.

Wenn eine gluschtige Frucht auf einer Flasche abgebildet ist, steckt nicht unbedingt viel davon in der Flasche drin. Ein Wegweiser durch den Fruchtgetränkedschungel.

Die Palette an Fruchtgetränken ist gross: Fruchtsäfte, Smoothies, Schorlen, Nektare, Tafelgetränke mit Fruchtsaft, Limonade und Sirup. Diese Getränke schmecken und sind beliebt. Einige davon enthalten aber kaum Vitamine und Mineralstoffe, dafür mehr als reichlich Zucker. Drogistin, Ernährungs- und Vitalstoffberaterin Karin Widmer: «Frische Smoothies können eine der empfohlenen fünf Portionen Früchte oder Gemüse am Tag ersetzen. Ein Tafelgetränk mit Fruchtsaft zum Beispiel aber ist eine Süssigkeit und kann das nicht.»

Fruchtsaft

Fruchtsaft besteht zu 100 Prozent aus dem Saft frischer Früchte oder aus Fruchtsaftkonzentrat. Beim Auspressen gehen jedoch wertvolle Nährstoffe wie Nahrungsfasern und einiges an Vitaminen und Mineralstoffen verloren. Fruchtsaft ist aber trotzdem ein natürliches Produkt. Drogistin Widmer: «Eine frische Frucht ist immer besser als der Saft. Wenn jemand also gar keine Früchte mag, den Saft aber trinkt, kann er eine der täglich empfohlenen fünf Portionen Früchte und Gemüse am Tag damit ersetzen.» Gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE entsprechen zwei Deziliter Frucht- oder Gemüsesaft einer Portion Obst oder Gemüse.

Die Hersteller dürfen Fruchtsäften keinen Zucker beimischen, diese sind aber von Natur aus sehr zuckerhaltig. Je nach Obstsorte enthalten sie etwa 5 bis 15 Gramm Fruchtzucker pro Deziliter. Auch bei den Kalorien schlägt der Fruchtsaft die Limonade. In einem Deziliter stecken zwischen 45 und 60. Um den Kaloriengehalt zu reduzieren, ist es sinnvoll, die Fruchtsäfte zu verdünnen.

Fruchtnektar

Fruchtnektare sind mit Trinkwasser verdünnte Fruchtsäfte, denen die Hersteller Zucker oder Honig beimischen dürfen. Das müssen sie auf der Zutatenliste deklarieren. Je nach Fruchtsorte müssen Nektare gemäss der Schweizerischen Verordnung über alkoholfreie Getränke zwischen 25 (z. B. Banane) und 50 Prozent (z. B. Ananas, Apfel) Fruchtsaft enthalten. Nektare enthalten etwa gleich viele Kalorien wie Fruchtsäfte, in einem Deziliter stecken zwischen 45 und 60 Kalorien. Zum Vergleich: In einem Deziliter Cola sind es rund 42. Die SGE zählt Nektare zu den Süssigkeiten, zwei bis drei Deziliter entsprechen einer Portion, wie eine Reihe Schokolade oder eine Glacekugel. Nektare also besser nur massvoll geniessen.

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Tafelgetränke mit Fruchtsaft

Tafelgetränke mit Fruchtsaft sind Getränke aus mit Wasser verdünntem Fruchtsaft, -sirup oder -konzentrat sowie eventuell Zucker. Sie haben einen leicht grösseren Fruchtsaftanteil als Limonaden, müssen gemäss Getränkeverordnung aber trotzdem nur mindestens zehn Prozent Fruchtsaft enthalten. Auch von der Zusammensetzung her sind solche Getränke eher mit Limonaden als mit Fruchtsäften vergleichbar. Sie haben mit 40 bis 45 Kilokalorien je Deziliter relativ viele Kalorien. In der Schweizer Lebensmittelpyramide gehören sie zu den Süssigkeiten. Zwei bis drei Deziliter entsprechen, wie eine Reihe Schokolade oder eine Glacekugel, einer Portion. Das bedeutet: Tafelgetränke mit Fruchtsaft ebenfalls nur massvoll geniessen.

Smoothie

Smoothies bestehen aus ganzen Früchten, Fruchtmark und/oder -püree. Sie können je nach Zubereitung noch alle Vorteile der ganzen Frucht enthalten wie Nahrungsfasern sowie Vitamine und Mineralstoffe. Es gibt aber sehr unterschiedliche Produkte mit unterschiedlich vielen Kalorien und Inhaltsstoffen zu kaufen, achten Sie also auf die Zutatenliste. Oder besser: Mixen Sie Ihren Smoothie selbst, dann wissen Sie genau, was drinsteckt.

Schorle

Fruchtsaftschorlen enthalten Fruchtsaft, Fruchtsaftkonzentrat, Fruchtmarkt oder Fruchtmarktmischungen sowie Wasser und Kohlensäure. Je nach verwendeten Zutaten variiert der Fruchtgehalt der Getränke, am besten studieren Sie die Zutatenliste. Eine Apfelsaftschorle ohne Zuckerzusatz enthält rund 30 Kilokalorien je Deziliter.

Sirup

Sirup ist eine dickflüssige, gezuckerte Flüssigkeit aus Früchten, Gewürzen, Kräutern, Gemüse, essbaren Blüten oder Aromen. Fruchtsirup enthält mindestens 30 Prozent Fruchtsaft, aromatisierter Sirup gar keinen. Sirup ist arm an Nährstoffen und reich an Zucker, besonders dann, wenn Sie ihn gemäss der Dosierungsanweisung zubereiten. Im Verhältnis 1:5 verdünnter Sirup enthält zwischen 45 und 60 Kilokalorien. Sirup zählt zu den Süssigkeiten. Auch hier gilt: Massvoll geniessen.

Limonade

Limonaden sind Erfrischungsgetränke aus Wasser (mit oder ohne Kohlensäure) sowie Fruchtsaft oder Aromen. Manche sind angereichert mit Koffein (Cola-Getränke) oder bitter schmeckendem Chinin (Tonic-Getränke). Alle Limonaden enthalten mit rund zehn Gramm pro Deziliter (2,5 Stück Würfelzucker) relativ viel Zucker, sie gelten daher gemäss der Schweizer Lebensmittelpyramide als Süssigkeiten und Sie sollten sie nur massvoll geniessen. Wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine oder Mineralstoffe sind in Limonaden in der Regel keine enthalten, in manchen Produkten setzen die Hersteller sie künstlich zu.

Autorin und Redaktion: Bettina Epper
Quellen
  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE

  • «Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004

  • Verordnung über alkoholfreie Getränke (insbesondere Tee, Kräutertee, Kaffee, Säfte, Sirupe, Limonaden) des Eidgenössischen Departements des Innern (EDI)

  • Das Appenzeller Gesundheitsportal