Les suppléments alimentaires ne sont pas sans risques

Il peut être utile de prendre des suppléments en cas de carences en vitamines ou en sels minéraux. Mais il faut être conseillé et les utiliser de manière ciblée.

Les rayons des supermarchés sont pleins de préparations en vitamines et sels minéraux et les produits sont encore plus nombreux sur internet. Cela peut laisser croire que ces produits peuvent être pris sans autre. Erreur! Même les compléments alimentaires apparemment anodins peuvent présenter des risques

Des risques que les professionnels comme la droguiste Julia Kneier peuvent bien évaluer. «Nous savons comment doser correctement les vitamines et les sels minéraux et combien de temps il faudrait les prendre.» Les doser de sa propre initiative n’est pas une bonne idée. «On risque vite d’en prendre trop. Les vitamines liposolubles, comme la vitamine A, sont stockées dans le corps et cela peut être dangereux, notamment durant la grossesse.» Les personnes qui prennent par exemple trop de vitamine A ou D peuvent souffrir de maux de tête, de vertiges, de vomissements ou même de lésions hépatiques.

Le corps élimine certes les vitamines hydrosolubles, comme la vitamine C, quand les apports sont excessifs. «Mais ça n’a aucun sens de prendre quelque chose dont le corps n’a pas besoin.» Raison pour laquelle il est toujours important de déterminer ses besoins avant de prendre une quelconque préparation. Par ailleurs, un excès de vitamine C peut provoquer de la diarrhée en l’absence de besoins accrus.

Et les drogueries ne proposent pas seulement des conseils, mais aussi des produits de qualité, ce qui n’est souvent pas le cas avec internet. «Quand on achète sur internet, on ne sait souvent pas si le produit contient effectivement ce qui est marqué. Il peut par exemple contenir des impuretés ou des substances étrangères. Il n’en va pas de même avec les remèdes du commerce spécialisé qui sont contrôlés par l’Office fédéral de la santé publique, respectivement l’Institut suisse des produits thérapeutiques Swissmedic. En droguerie, nous avons en outre des contacts avec les fabricants des préparations et savons donc où elles ont été produites.»

Les suppléments importants

Les préparations de vitamines et de sels minéraux se présentent dans toutes les combinaisons possibles et se prêtent à toutes les utilisations imaginables. La droguiste Julia Kneier a réuni pour vous les préparations les plus importantes:

Vitamine D

La vitamine D est en fait une hormone que le corps peut produire lui-même. Pour ce faire, il a besoin des rayons UVB de la lumière du soleil. La vitamine D est importante pour la structure et le fonctionnement des os et essentielle à la santé des muscles. Par ailleurs, la vitamine D contrôle la division cellulaire et renforce le système immunitaire. Comme elle aide au stockage du calcium dans les os, sa carence favorise l’ostéoporose (diminution de la masse et de la densité osseuse), ce qui augmente les risques de fractures. «Une carence se traduit notamment par de la fatigue, de l’épuisement, une sensibilité accrue aux infections ou une diminution de la force musculaire», détaille la droguiste.

Une supplémentation est recommandée

  • aux nourrissons dès la 2e semaine et jusqu’au 3e anniversaire,

  • aux personnes de plus de 65 ans, d’entente avec le médecin,

  • en cas de carence avérée

Important: respecter le dosage, car cette vitamine liposoluble est stockée dans le corps.

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Vitamine B12

La vitamine B12 se forme dans le tube digestif de certains animaux et ne se trouve donc que dans des aliments d’origine animale. L’organisme humain la stocke, de sorte qu’une carence se développe généralement lentement. Une carence en vitamine B12 peut avoir des conséquences irréversibles. C’est pourquoi il est important de la dépister le plus rapidement possible. Ce sont surtout les personnes véganes, et qui donc ne consomment aucun produit d’origine animale, qui devraient contrôler régulièrement leur taux de vitamine B12.

Des apports suffisants en vitamine B12 sont importants car elle est responsable de la division cellulaire, notamment lors de la formation et de la maturation des globules rouges, de la formation des cellules nerveuses dans la moelle épinière ainsi que de nombreuses réactions dans le métabolisme des protéines et des acides nucléiques. «Fatigue, anémie ou sensibilité au stress peuvent indiquer une carence en vitamine B12 puisque celle-ci est importante pour la formation du sang et le système nerveux», explique Julia Kneier.

Une supplémentation est importante

  • pour les personnes véganes,

  • en cas de carence avérée. Les personnes à risque sont les végétariens et les personnes âgées. En effet, la capacité à assimiler cette vitamine diminue avec l’âge..

Folate/acide folique

Le folate est une vitamine hydrosoluble du groupe des vitamines B. L’acide folique est sa forme de synthèse, laquelle est utilisée dans les préparations de supplémentation. Le folate est important pour la croissance et la multiplication des cellules ainsi que pour la formation des globules rouges et blancs et il participe à la synthèse de l’ADN et du matériel génétique.

Une supplémentation est importante

  • pour les femmes qui désirent avoir un enfant et les femmes enceintes. Si la future mère n’a pas des apports suffisants en acide folique, il peut y avoir des troubles dans le développement de l’embryon et des lésions du système nerveux central. Cela peut provoquer des malformations de la colonne vertébrale, de la moelle épinière et du cerveau. «Comme ces malformations se produisent en début de grossesse, il est important de prendre de l’acide folique bien avant», souligne la droguiste. Et comme la pilule est une «pilleuse d’acide folique», les femmes qui arrêtent de prendre ce moyen de contraception devraient particulièrement surveiller leurs apports en acide folique.

Fer

Le fer, un oligo-élément, se trouve dans les aliments d’origine animale et végétale. Le corps l’utilise notamment pour transporter l’oxygène et pour le métabolisme. «Une carence peut entre autres se traduire par de l’anémie, de la fatigue et une certaine pâleur», explique la droguiste. Ce sont surtout les femmes qui sont touchées. «D’une part en raison des menstruations, d’autre part parce que les besoins augmentent durant la grossesse et l’allaitement. Si l’on suspecte une carence, il faudrait faire un examen sanguin chez le médecin. Car la fatigue n’est pas toujours due à une carence en fer.»

Une supplémentation est importante

  • en cas de carence avérée,

  • durant la grossesse et la période de l’allaitement

Important: les préparations de fer peuvent provoquer de la constipation, de la diarrhée, des nausées ou des maux de ventre, surtout si elles sont trop fortement dosées. La vitamine C et les vitamines du groupe B favorisent l’assimilation du fer alors que le café et le thé noir l’inhibent. C’est pourquoi il faudrait toujours prendre les préparations de fer en-dehors des repas. Les sels de Schüssler peuvent avoir un effet boostant. Dans ce cas, comme pour tous les autres suppléments: demandez conseil à votre droguiste!

Auteure: Bettina Epper
Traduction: Claudia Spätig
Rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
Contrôle scientifique: Elisabeth von Grünigen, droguiste ES
Sources
  • Tribune du droguiste

  • Julia Kneier-Hildebrand, droguiste ES

  • Hans Konrad Biesalski: «Vitamine, Spurenelemente und Minerale», Georg Thieme Verlag, 2019

  • www.pharmawiki.ch

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