Eisenhaltig essen: Ein Menuvorschlag
Der Körper benötigt ausreichend Eisen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie es ihm liefern können. Ein Menuvorschlag für einen Tag.
Folgende Themen werden in diesem Artikel behandelt
Frühstück
Essen Sie eine Portion Haferflocken oder Amarant (hirseartiges Getreide), angereichert mit getrockneten Aprikosen und einigen Nüssen. Kaffee oder Tee sollten Sie idealerweise erst ungefähr eine Stunde nach dem Morgenessen trinken.
Znüni/Zvieri
Eisenhaltige und vitaminreiche Früchte wie Bananen, Himbeeren, Erdbeeren oder Cassis kombiniert mit einer Scheibe Vollkornbrot sorgen für einen Energieschub.
Mittagessen
Ein Teller Linsen mit Fleisch, ein feiner Hirsotto mit Erbsen und Fisch oder Vollkornspagetti mit roter Peperoni sorgen für viel Eisen. Zum Würzen eignen sich beispielsweise Petersilie, Ingwer und Sesam, allesamt ebenfalls gute Eisenlieferanten.
Dessert
Fruchtsalat garniert mit Mohnsamen.
Abendessen
Ein Salatteller beispielsweise mit Nüssler, Kresse und Eierschwämmchen, angereichert mit Nüssen, verschiedenen Sprossen und einem Spritzer Zitronensaft sorgt für volle Eisenspeicher.
Getränke
Trinken Sie nebst ausreichend Wasser über den Tag verteilt zusätzlich etwas frisch gepressten Orangensaft, Brennesseltee oder Sanddornsirup – die Getränke helfen dem Körper, das Eisen besser aufzunehmen.
Eisen-Test
Sind Ihre Eisenspeicher voll? Testen Sie sich!
Foto: © SDV
Autorin und Redaktion: Marie-Nöelle Hofmann
Übersetzung: Christa Friedli Müller
- Quelle
«Drogistenstern»