Kohlenhydrate auch im Gemüse

Früchte, Gemüse und insbesondere Hülsenfrüchte enthalten mehr Kohlenhydrate, als viele denken.

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Wer Kohlenhydrate hört denkt automatisch an Brot, Nudeln oder Kartoffeln. Dass sie auch in Früchten und Gemüse enthalten sind, geht oft vergessen. Dabei stecken besonders in Früchten ziemlich viele Kohlenhydrate in Form von Fruchtzucker. Also aufgepasst, wer kalorienarm essen möchte:

Kohlenhydrate in Früchten

  • Apfel (125 bis 150 Gramm): 16 Gramm Kohlenhydrate

  • Pfirsich (125 g): 11 Gramm

  • Banane (100 bis 150 Gramm): 25 Gramm

  • Erdbeere (125 Gramm): 7 Gramm

  • Orange (125 Gramm): 11 Gramm

  • Kiwi (65 bis 100 Gramm): 8 Gramm

Kohlenhydrate in Gemüse

  • Blumenkohl (100 Gramm): 4 Gramm

  • Broccoli (100 Gramm): 4 Gramm

  • Chinakohl (100 Gramm): 2 Gramm

  • Rosenkohl (100 Gramm): 7 Gramm

  • Lauch (100 Gramm): 6 Gramm

  • Spinat (100 Gramm): 4 Gramm

Hülsenfrüchte

Eine spezielle Rolle unter den Gemüsen spielen die Hülsenfrüchte. Sie enthalten grosse Mengen Ballaststoffe und Kohlenhydrate. Die Kohlenhydrate Stachyose und Verbascose kommen vor allem in Hülsenfrüchten vor. Die typischen Blähungen entstehen durch den Verdauungsprozess dieser Kohlenhydrate im Dickdarm. Hülsenfrüchte haben ausserdem dem höchsten Eiweissgehalt aller pflanzlichen Lebensmittel, enthalten wichtige Mineralstoffe (Eisen, Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan), Vitamin K, C, E und B-Vitamine (ausser B12). Vorsicht: Hülsenfrüchte enthalten natürliche Giftstoffe, die erst durch Kochen zerstört werden. Sie dürfen sie also nie roh essen.

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Foto: Canva
Autorin und Redaktion: Bettina Epper
Quellen
  • «Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004

  • Markus Grill, Ulrich Hauser, Nicole Heissmann, Martin Knobbe, Dorit Kowitz, Kuno Kruse, Werner Schmitz, Gerd Schuster, «Das grosse Ernährungsbuch», S. Fischer Verlag GmbH, 2005

  • Gesundheitstipp Ratgeber «Essen und trinken: Tipps für eine gesunde Ernährung», Puls Media AG, 2006