Kohlenhydrate auch im Gemüse
Früchte, Gemüse und insbesondere Hülsenfrüchte enthalten mehr Kohlenhydrate, als viele denken.
Folgende Themen werden in diesem Artikel behandelt
Wer Kohlenhydrate hört denkt automatisch an Brot, Nudeln oder Kartoffeln. Dass sie auch in Früchten und Gemüse enthalten sind, geht oft vergessen. Dabei stecken besonders in Früchten ziemlich viele Kohlenhydrate in Form von Fruchtzucker. Also aufgepasst, wer kalorienarm essen möchte:
Kohlenhydrate in Früchten
Apfel (125 bis 150 Gramm): 16 Gramm Kohlenhydrate
Pfirsich (125 g): 11 Gramm
Banane (100 bis 150 Gramm): 25 Gramm
Erdbeere (125 Gramm): 7 Gramm
Orange (125 Gramm): 11 Gramm
Kiwi (65 bis 100 Gramm): 8 Gramm
Kohlenhydrate in Gemüse
Blumenkohl (100 Gramm): 4 Gramm
Broccoli (100 Gramm): 4 Gramm
Chinakohl (100 Gramm): 2 Gramm
Rosenkohl (100 Gramm): 7 Gramm
Lauch (100 Gramm): 6 Gramm
Spinat (100 Gramm): 4 Gramm
Hülsenfrüchte
Eine spezielle Rolle unter den Gemüsen spielen die Hülsenfrüchte. Sie enthalten grosse Mengen Ballaststoffe und Kohlenhydrate. Die Kohlenhydrate Stachyose und Verbascose kommen vor allem in Hülsenfrüchten vor. Die typischen Blähungen entstehen durch den Verdauungsprozess dieser Kohlenhydrate im Dickdarm. Hülsenfrüchte haben ausserdem dem höchsten Eiweissgehalt aller pflanzlichen Lebensmittel, enthalten wichtige Mineralstoffe (Eisen, Kalium, Phosphor, Magnesium, Mangan), Vitamin K, C, E und B-Vitamine (ausser B12). Vorsicht: Hülsenfrüchte enthalten natürliche Giftstoffe, die erst durch Kochen zerstört werden. Sie dürfen sie also nie roh essen.
Umfrage
- Merkblatt «Die wichtigsten Kohlenhydrate» [97.05 KB]
Autorin und Redaktion: Bettina Epper
- Quellen
«Der Brockhaus. Gesundheit», F. A. Brockhaus, 2004
Markus Grill, Ulrich Hauser, Nicole Heissmann, Martin Knobbe, Dorit Kowitz, Kuno Kruse, Werner Schmitz, Gerd Schuster, «Das grosse Ernährungsbuch», S. Fischer Verlag GmbH, 2005
Gesundheitstipp Ratgeber «Essen und trinken: Tipps für eine gesunde Ernährung», Puls Media AG, 2006