«Les chiffons sont de vrais pièges à germes»

Notre environnement n'est jamais complètement stérile. Et il ne doit pas en être ainsi. Mais comment adopter la bonne mesure en matière d'hygiène? Interview d'un spécialiste.

Où se cachent la plupart des bactéries dans le ménage? Puis-je attraper une infection urinaire aux toilettes? Quand dois-je me laver les mains? Le spécialiste de l’hygiène, le prof. Dr med. Thomas Szucs*, donne toutes les réponses.

Monsieur Szucs, où trouve-t-on le plus de germes dans un ménage normal?
Thomas Szucs: On trouve des bactéries dans de nombreux endroits d’un ménage. La plupart ne prolifèrent cependant pas dans la salle de bains mais plutôt dans la cuisine. Les pièges à germes les plus grands sont surtout les chiffons pour la vaisselle, les planches à découper, ainsi que le réfrigérateur. Mais d’autres lieux dans la maison comme la salle de bains, les poignées de porte, les brosses à dents et les coussins sont des nids à bactéries.

A quelle fréquence dois-je changer les chiffons et les éponges à vaisselle?
Les bactéries se sentent bien dans des lieux agréablement tempérés et humides. En outre, le chiffon ou l’éponge sont aussi de merveilleux vecteurs de transmission. Ils absorbent les bactéries et les stockent mais ils peuvent également les propager. C’est pourquoi je conseille instamment de changer les chiffons aussi souvent que possible et de les laver à 60 degrés au moins. Il serait encore mieux d’utiliser du papier ménage comme on le fait aussi dans les cuisines professionnelles.

Doit-on nettoyer spécialement la machine à laver la vaisselle?
Auparavant, on considérait les lave-vaisselle comme très propres. Aujourd’hui, les choses ont malheureusement évolué un peu. Les bactéries modernes se sentent comme un poisson dans l’eau dans les machines à laver malgré l’eau chaude, les sels, les valeurs pH montantes et le rince-éclat. Du coup, il est important de nettoyer régulièrement à fond le lave-vaisselle avec des produits désinfectants.

A quoi dois-je faire attention lors de la préparation des légumes ou de la viande?
Lors de la préparation des repas, il faut faire attention à ne pas utiliser la même planche à découper pour les légumes, les fruits ou la salade et pour le poisson ou la viande – avant tout si les aliments sont ensuite mangés crus ou très peu cuits. Le poisson et la viande doivent être suffisamment rôtis ou cuits ce qui permet de détruire les microorganismes. Mais les fruits, les légumes ou la salade ne sont pas toujours cuits. De nombreuses bactéries se cachent dans les petites entailles provoquées par la coupe et elles ne sont que partiellement éliminées au lavage. Des planches avec une surface plane, en verre par exemple, sont plus faciles à nettoyer que les planches en bois qui ont souvent de petites entailles dans lesquelles les bactéries se sentent bien.

Quels sont les germes les plus fréquents?
Les bactéries les plus fréquentes sont E. coli Campylobacter jejuni et les salmonelles. Les virus les plus courants sont avant tout les norovirus. Des aliments contaminés peuvent provoquer des maux de ventre, des vomissements ou des diarrhées.

Le Prof. Dr méd. Thomas Szucs est professeur extraordinaire à l’Institut de médecine pharmaceutique et codirecteur du Centre européen de médecine pharmaceutique de l’Université de Bâle. Il est en outre membre du Conseil européen de l’hygiène, un groupement de scientifiques du domaine de l’hygiène de toute l’Europe.

Photo: © ldd

Une question fondamentale: comment trouver un juste milieu en matière d’hygiène?
En matière d’hygiène, une habitude aide à juguler la propagation des bactéries: se laver les mains. Faire ce geste avant le repas ou avant de donner à manger aux enfants, de mettre ses lentilles ou de prendre des médicaments devrait faire partie des rituels naturels. De même, il faudrait toujours bien se laver les mains avec du savon après être allé aux toilettes ou avoir changé un enfant, soigner des animaux, avoir eu un contact avec du sang ou des fluides corporels, après avoir toussé, éternué ou s’être mouché, après avoir touché des aliments abîmés. La même chose vaut aussi avant et après le contact avec des aliments crus, ainsi qu’après s’être occupé d’un malade et de manière plus générale chaque fois que les mains sont sales. Idéalement, utilisez pour cela un savon antibactérien afin que les bactéries et les virus soient vraiment éliminés et pas simplement étalés sur les mains.

Comment se laver correctement les mains?
Utilisez de préférence un savon pour les mains désinfectant. Celui-ci devrait être bien réparti partout sur les mains pendant au moins 30 secondes sans oublier les espaces entre les doigts. Ensuite, bien rincer.

Dois-je utiliser de l’eau chaude pour cela?
La température de l’eau joue un rôle négligeable. Il faudrait se laver les mains régulièrement, avant tout avant le repas et après avoir été contact avec des surfaces contaminées.

Quel type de savon lave le mieux les mains: savon liquide ou morceau de savon?
Avec un morceau de savon, vous courez le risque que des bactéries se trouvent déjà sur le savon. Donc le savon liquide est certainement plus hygiénique. L’idéal est un distributeur de savon avec un capteur tactile.

Vaut-il la peine de désinfecter mes mains en plus du lavage normal?
Le savon pour les mains désinfectant permet d’éliminer bien davantage de bactéries des mains que les savons «normaux». Du coup, une désinfection des mains est très conseillée dans la cuisine ou la salle de bains mais aussi après l’utilisation des transports publics.

Concernant les toilettes (publiques): de nombreuses femmes ont souvent des infections urinaires. Y a-t-il un lien avec des lunettes de WC sales?
Comme déjà mentionné, les bactéries apprécient les environnements chauds et humides. Les lunettes de WC sèches sont relativement peu risquées et à vrai dire, on peut y aller sans crainte. Mais un essuyage préventif avec du papier de toilettes ne coûte rien.

La poignée de la porte est-elle plus «dangereuse» que la lunette des WC?
Généralement, la poignée des WC est effectivement plus dangereuse car la lunette des WC est souvent mieux nettoyée. Mais il s’agit toutefois de faire preuve de prudence avec les deux surfaces, en particulier dans les toilettes publiques, et de se laver les mains soigneusement dans tous les cas après son passage.

Mon collègue de travail a vomi dans les toilettes – puis-je encore utiliser les toilettes malgré cela?
Dans ce cas, il s’agit de faire un peu attention. Les vomissements ont des causes différentes et ne sont pas toujours à imputer à un trouble infectieux. Il faut respecter les règles générales d’hygiène. Mais si subitement de nombreuses personnes ont des vomissements et des diarrhées, on ne peut pas exclure un norovirus. Dans ce cas, il faut prendre des mesures de désinfection massives. Mais cela idéalement après discussion avec le médecin de famille.

En conclusion: vos trois meilleurs conseils en matière d’hygiène?

  • Se laver les mains soigneusement et régulièrement

  • Régulièrement nettoyer et désinfecter les surfaces

  • Utiliser des planches en verre plutôt qu’en bois

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Auteure et rédaction: Bettina Epper
Traduction: Marie-Noëlle Hofmann