Conseils et recettes de tisanes hivernales

En hiver, on apprécie une tasse de thé. Découvrez quels thés sont particulièrement bons, faciles à préparer soi-même et les explications pour les préparer correctement.

En hiver, quand les matinées sont brouillardeuses et pluvieuses, la première chose que Katja Laube prépare, c’est une tisane gingembre-cannelle. «Je la fais cuire dans une poêle pour que l’odeur se diffuse dans toute la pièce. J’ai alors un sentiment de chaleur», explique la droguiste ES. Mais les tisanes ont bien d’autres atouts que leur odeur. Elles sont aussi très saines! Voici quelques tisanes qui vous permettront de passer l’hiver et les explications pour les préparer (voir encadré).

Tisanes qui réchauffent

Une tisane avec de la cannelle, de la cardamome ou du gingembre est idéale si l’on est frileux. «Les huiles essentielles de ces plantes réchauffent et stimulent la circulation sanguine dans le corps. Et les zones du nez et de la gorge sont aussi mieux irriguées. La muqueuse reste ainsi intacte et plus humide. Une muqueuse saine protège aussi mieux contre les germes ce qui nous rend moins sensibles aux maladies», explique Katja Laube.

Effets du gingembre

Le gingembre contient une huile essentielle, le zingibérol, et une substance piquante, le gingérol. C’est à cause de ces substances que la racine a un goût aussi ardent. En outre, elles ont des propriétés réchauffantes, elles fluidifient le mucus et inhibent les inflammations. Et si l’on souhaite quelque chose de moins fort, «un peu de jus de citron adoucit le goût», précise la droguiste. Attention: les femmes enceintes devraient renoncer au gingembre car il peut déclencher des contractions prématurées.

Effets de la cardamome et de la cannelle

La cardamome aussi a d’autres vertus que celles réchauffantes. En médecine naturelle, elle est considérée comme carminative et en aromathérapie, elle est appréciée pour ses effets sur l’humeur. Effets partagés par la cannelle. Son odeur nous relie à la terre et a des effets bénéfiques sur le psychisme.

Tisanes pour le ventre

En hiver, les repas copieux comme la fondue et la raclette peuvent peser lourd sur l’estomac. Voici les tisanes qui favorisent la digestion en plus de celle à la cardamome: celles au curcuma, au fenouil, à l’anis et au cumin. «Elles stimulent la digestion, sont antispasmodiques et aident en cas de ballonnements et de sensation de réplétion.»

Effets du curcuma

Mais la tisane au curcuma n’est pas seulement bonne pour la digestion. La curcumine, la substance végétale secondaire qu’il contient, stimule la production de bile et a également d’autres vertus: «La curcumine a des effets anti-inflammatoires», précise la droguiste. Cependant, le goût de cette racine ne plaît pas à tout le monde. «La tisane au curcuma est plus fine avec de la cannelle ou du gingembre.»

L’alcool surcharge la digestion

Un petit verre d’alcool fort est en revanche contreproductif pour la digestion. «Le bien connu digestif est en fait un mythe. Le corps doit d’abord s’occuper de dégrader l’alcool au lieu d’assimiler les aliments. L’alcool retarde donc même la digestion.»

Tisanes contre les refroidissements

Beaucoup de gens attrapent des refroidissements en hiver. Dans ce cas, la droguiste recommande différentes tisanes comme celle avec de la mauve, du plantain, de la racine de primevère, de la guimauve ou du thym. «La mauve, la guimauve et le plantain contiennent des mucilages, à savoir des polysaccharides. Ils forment dans la gorge et le pharynx une couche de mucus protectrice qui atténue l’irritation provoquée par la toux. L’huile essentielle de thym a des effets anti-inflammatoires, antibactériens et antiviraux et dissipe les spasmes dans les bronches. La racine de primevère pour sa part peut fluidifier le mucus et aider à l’expectoration», précise Katja Laube. «En cas de fièvre, le houx et ses effets fébrifuges et les fleurs de tilleul et leurs effets sudorifiques sont bénéfiques.»

Tisanes renforçant le système immunitaire

Pour renforcer le système immunitaire en général, la droguiste recommande un mélange de tisanes à base de fleurs de tilleul, de sureau, de mauve, de fenouil et de thym. «Ces tisanes médicinales stimulent la circulation ce qui augmente l’activité cellulaire», explique Katja Laube.

Acheter des tisanes en sachet et en vrac

La plupart des tisanes sont disponibles en droguerie en plante individuelle ou en mélange et en vrac ou en sachets individuels.

Préparation de la tisane

Conseils de la droguiste Katja Laube. Les quantités indiquées sont calculées pour une tasse de tisane.

Tisane en sachet /tisane en vrac de fleurs, de plantes et de fruits ou mélanges de tisane

Mettre environ une cuillère à thé de tisane en vrac dans une boule à thé. Remplir une tasse avec de l’eau bouillante et laisser tirer la boule à thé ou le sachet dedans 3 à 5 minutes. La plupart des tisanes en sachet contiennent des feuilles, des fleurs ou de la poudre.

Racines

Mettre 2 ou 3 tranches de racine fraîche (par ex. curcuma ou gingembre) non pelée dans une casserole et cuire pendant 10 à 15 minutes dans un demi-litre d’eau. Enlever les morceaux de racine et la tisane est prête. On trouve aussi dans de nombreuses drogueries des tisanes de gingembre et de curcuma séchés ou des tisanes en sachet ou en poudre. Si l’on souhaite par exemple ajouter de la cannelle, certaines herbes ou des fleurs dans la tisane de racine, simplement les faire cuire en même temps.

Graines

Ecraser 1 cuillère à café de graines fraîches ou séchées comme le fenouil, la cardamome, l’anis et le cumin avec un mortier ou un rouleau à pâtisserie. Mettre les graines écrasées dans une boule à thé et remplir la tasse avec de l’eau bouillante. Laisser tirer la tisane 3 à 5 minutes.

Auteure: Vanessa Naef
Traduction et rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
Contrôle scientifique: Dr phil. nat. Anita Finger Weber
Sources
  • Katja Laube, droguiste ES

  • Ligue suisse contre le rhumatisme