Kräuter haltbar machen

Trocknen, einfrieren und einlegen

(Heil)kräuter müssen rasch verarbeitet werden, damit sie nicht verwelken oder schimmeln. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Pflanzen haltbar zu machen, wie Trocknen, Einfrieren und Einlegen.

  • Getrocknet werden Pflanzen an der Luft (nicht an der Sonne) oder bei nicht zu hohen Temperaturen (Blüten bis 40 °C, Blätter, Kraut und Samen bis 50 °C und Wurzeln bis 60 °C) im Backofen oder in Trocknungsanlagen. Blätter von gut ausgetrockneten Kräutern rascheln. Luftdicht verpackt halten Kräuter bis zu einem Jahr.

  • Zum Einfrieren ganze Zweige respektive die Blätter klein schneiden und in Plastikdosen, Gefrierbeuteln oder einem Eiswürfelbehälter portionsweise mit etwas Wasser einfrieren. So halten Kräuter ebenfalls bis zu einem Jahr.

  • Kräuter lassen sich ferner gut in Essig oder Öl einlegen.

Autorin und Redaktion: Bettina Epper
Wissenschaftliche Kontrolle: Dr. phil. nat. Anita Finger Weber
Quellen
  • Petra Altmann, Schwester Fidelis Happach OSB: «Die Kraft der Klosterkräuter», Don Bosco Verlag, 2007

  • Margret Wenigmann: «Phytotherapie. Arzneipflanzen, Wirkstoffe, Anwendung», Urban & Fischer, 1999

  • Österreichisches Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (www.gesundheit.gv.at)