Conserver les herbes
Les herbes (médicinales) doivent être traitées rapidement pour ne pas flétrir ni moisir. Il y a différentes manières de les conserver: les sécher, les congeler ou les faire mariner.
On peut sécher les plantes à l’air (pas d’exposition directe au soleil) ou alors dans un four ou un déshydrateur (fleurs jusqu’à 40 °C, feuilles et graines jusqu’à 50 °C et racines jusqu’à 60 °C). Astuce: lorsque les herbes sont bien sèches, les feuilles bruissent quand on les touche. Bien emballées sous vide, les herbes se conservent une année.
Pour congeler les plantes, couper les tiges et les feuilles en petits morceaux et les mettre avec un peu d’eau dans une boîte en plastique, un sachet de congélation ou, par portion, un bac à glaçons. Ainsi placées au congélateur, les herbes se conservent aussi jusqu’à une année.
Les herbes se conservent aussi bien dans l’huile ou le vinaigre.
Traduction: Claudia Spätig
Rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
Contrôle scientifique: Dr phil. nat. Anita Finger Weber
- Sources
Petra Altmann, Schwester Fidelis Happach OSB: «Die Kraft der Klosterkräuter», Don Bosco Verlag, 2007
Margret Wenigmann: «Phytotherapie. Arzneipflanzen, Wirkstoffe, Anwendung», Urban & Fischer, 1999
Ministère fédéral autrichien du travail, social, de la santé et de la protection des consommateurs