Gemüse und Früchte einfrieren

Mit diesen einfachen Tricks können Sie Obst und Gemüse einfrieren und für den Winter haltbar machen.

Folgende Themen werden in diesem Artikel behandelt

Obst und Gemüse aus dem Garten oder vom Balkon lassen sich mit wenig Aufwand für den Winter tiefgefrieren. Die folgenden Tipps verraten Ihnen, wie Nährstoffe und Geschmack am besten erhalten bleiben.

Bohnen, Krautstiele, Zwetschgen, Herbsthimbeeren … reifen in Ihrem Garten oder auf dem Balkon mehr Früchte und Gemüse heran, als Sie für die Küche verwenden können? Dann sollten Sie die überzählige Ernte möglichst frisch verarbeiten und in der Tiefkühltruhe haltbar machen. Mit der richtigen Einfriertechnik bleiben der Geschmack und die wertvollen Vitamine erhalten, und Sie können die Vorteile der eigenen Ernte den ganzen Winter über geniessen.

Das sollten Sie beim Einfrieren beachten

Einfrieren schont die Nährstoffe, wenn es richtig gemacht wird. Koch und Food-Waste Experte Mirko Buri: «Das Wichtigste ist es, Lebensmittel so schnell und frisch wie möglich Einzufrieren.»

Achtung: Gurken, Radieschen, Tomaten oder Wassermelonen haben einen sehr hohen Wassergehalt und eignen sich daher nicht für die Gefriertruhe. Sie können sie aber problemlos zu Saucen oder Speisen verarbeiten und danach einfrieren. Weiche oder überreife Früchte pürieren, und als Coulis einfrieren.

Richtig Auftauen

Grundsätzlich sollten Sie Früchte für Wähen oder Kuchen gefrorenen verarbeiten, so bleibt ihre Form besser erhalten. Falls Sie das Gemüse oder die Früchte aufgetaut verwenden möchten, hängen Sie am besten ein Sieb über eine Schüssel und lassen Sie sie darin abtropfen. Trotz der mehrmonatigen Haltbarkeit im Tiefkühler rät Kantonschemiker Philipp Hübner zum raschen Konsum: «Auch wenn die Lebensmittelsicherheit sehr lange gegeben ist, gilt die Regel: Je länger Sie die Produkte bei Minusgraden lagern, desto mehr leidet die Qualität.»

Autorin: Lisa Heyl
Redaktion: Vanessa Naef, Bettina Epper
Wissenschaftliche Kontrolle: Dr. phil. nat. Anita Finger Weber
Quellen
  • Koch und Food-Waste-Experte Mirko Buri

  • Philipp Hübner, Kantonschemiker Kanton Basel-Stadt

  • Foodwaste.ch