Entspannter Essen dank Foodcards
Ein Restaurantbesuch kann für Allergikerinnen und Allergiker zu einem wahren Spiessrutenlauf werden. Abhilfe versprechen Foodcards – sie schaffen Klarheit für Allergiker und Gastropersonal.
Folgende Themen werden in diesem Artikel behandelt
Dass Crevetten in einem Fleischsalat nichts verloren haben, scheint selbstverständlich. Dennoch sind Warnhinweise wie «Kann Spuren von Fisch, Krustentieren und Schalenfrüchten enthalten» für Allergiker hilfreich. Denn bereits geringste Spuren bestimmter Lebensmittel können bei Allergikern allergische Reaktionen bis hin zu einem lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock auslösen. Für 2 bis 4 Prozent der Erwachsenen und 4 bis 8 Prozent der Kinder sind solche Produktinformationen auf Nahrungsmitteln deshalb unerlässlich. Dies gilt auch für Menschen mit einer Nahrungsmittel-Unverträglichkeit, wie dies etwa bei einer Laktose- oder Glutenintoleranz der Fall ist.
Angst vor dem Restaurantbesuch
Der Verzicht auf allergieauslösende Lebensmittel ist der einfachste Weg, allergischen Reaktionen vorzubeugen. Problematischer hingegen wird es beim Essen im Restaurant oder der Kantine. Betroffene müssen jeweils präzise Erklärungen abgeben, was sie auf keinen Fall essen dürfen und welche Alternativen in Frage kommen. Angesichts dieser «Bestell-Arien» und der damit aufgetischten Krankengeschichte verzichten viele lieber ganz aufs Auswärtsessen. Zu gross ist die Angst, etwas Falsches auf den Teller zu bekommen oder als «komplizierte Person» abgestempelt zu werden. Das führt unter Umständen zum Rückzug aus dem sozialen Leben.
Einsatz der Foodcards
Allergien und Unverträglichkeiten sind auch für die Gastronomie eine grosse Herausforderung: Zum einen muss beim Service- und Küchenpersonal Fachwissen zwingend vorhanden sein. Zum anderen entsteht erheblicher Mehraufwand durch Rückfragen zwischen Küche und Gast. Dies soll mit den Delicardo-Foodcards vereinfacht werden. Dabei handelt es sich um Informationskärtchen in der Grösse von Visitenkarten. Auf diesen sind einerseits die jeweiligen Allergien und Unverträglichkeiten der Betroffenen vermerkt. Der Koch kann den Karten klar verständliche Zubereitungsanweisungen entnehmen. Gegliedert sind die Informationen in den Rubriken «Darf nicht essen», «Kann vorkommen in» und «Darf essen».
Foodcard online bestellen
Delicardo.de bietet Betroffenen die Möglichkeit, online eine Foodcard mit der gewünschten Kombination aus Allergien/Intoleranzen und Einzelstoffen zu erstellen. Dabei wird aus einer umfangreichen Datenbank automatisch die entsprechende Foodcard generiert. Damit ist es möglich, unendlich viele Kombinationen von Allergien und Unverträglichkeiten online zu erstellen. Die Texte der Foodcard können in einem zweiten Schritt vom Kunden kontrolliert und bei Bedarf angepasst werden.
Die Delicardo Foodcard wurde 2010 mit dem aha!award des Allergiezentrums Schweiz ausgezeichnet.
- Quellen
Allergiezentrum Schweiz