Heilpflanzen für den Bauch
Wenn es nach der Mahlzeit im Bauch rumpelt und schmerzt, kann einem die Freude am Essen vergehen. Einige Kräuter können das Verdauungssystem günstig beeinflussen.
Folgende Themen werden in diesem Artikel behandelt
Durchfall, Magenkrämpfe oder Blähungen: Verdauungsbeschwerden können einem den Tag ganz schön verderben. Eine Tasse Tee aus folgenden Heilpflanzen bringt Linderung.
- Echte Kamille gegen Übelkeit und Erbrechen
Zubereitung: 3 Teelöffel getrocknete Kamillenblüten oder zwei Teebeutel mit einer Tasse heissem, nicht kochendem Wasser übergiessen, 5 – 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen und abseihen.
Anwendung: 3 bis 4 Mal täglich eine Tasse schluckweise trinken, am besten morgens auf leeren Magen, am Tag zwischen den Mahlzeiten und abends vor dem Zubettgehen. Bei akuten Magenkoliken 2 – 3 Tassen im Abstand von 10 bis 30 Minuten trinken.
- Pfefferminze gegen Magenkrämpfe
Zubereitung: 2 Teelöffel getrocknete Blätter oder zwei Teebeutel mit einer Tasse heissem, nicht kochendem Wasser übergiessen. 5–10 Minuten abgedeckt ziehen lassen und abseihen.
Anwendung: Warm und schluckweise trinken, am besten nach den Mahlzeiten. Bei akuten Beschwerden: 10 Tropfen Pfefferminzöl in ein Glas Wasser geben und trinken. Bei starker Übersäuerung des Magens ist Vorsicht geboten, da diese verstärkt werden kann.
- Heidelbeeren lindern Durchfall
Zubereitung: 3 Esslöffel getrocknete Heidelbeeren in 5dl Wasser 10 Minuten kochen und abseihen.
Anwendung: Mehrmals täglich ein Glas warm trinken.
- Fenchelsamen reduzieren Blähungen
Zubereitung: 1 Teelöffel frisch gequetschter Fenchelsamen mit 1 Tasse heissem Wasser übergiessen, 5 Minuten ziehen lassen und abseihen.
Anwendung: Mehrmals täglich eine Tasse trinken. Kann auch gemischt mit Kamille getrunken werden.
- Kümmel beruhigt den gereizten Darm
Zubereitung: 1 Teelöffel frisch angestossenen Kümmel mit einer Tasse heissem Wasser übergiessen, abgedeckt 5 Minuten ziehen lassen, abseihen.
Anwendung: 3 Mal täglich warm zu den Mahlzeiten trinken. Kann auch gemischt mit Anis und Fenchel getrunken werden.
Umfrage
Redaktion: Franziska Linder, Brigitte Jeckelmann
- Quelle
«Drogistenstern»