Die Weintraube – Ein Tausendsassa

Im Herbst hat die Traube Hauptsaison. Die beliebte Frucht entpuppt sich für Gesundheit und Körperpflege als wahrer Alleskönner. Ob als Saft, Öl, oder Kapsel: Die Weintraube hat es in sich.

Dass die Traube zu Saft oder Wein verarbeitet wunderbar schmeckt, ist den meisten bekannt. Doch die Früchte der Rebe werden auch im Drogeriealltag sehr vielseitig eingesetzt. Sogar aus den Traubenkernen, einem vermeintlichen Abfallprodukt, wird ein wertvolles Öl hergestellt. Der Drogist EFZ Felix Blaser erklärt, welche Eigenschaften die Traube so wirkungsstark machen.

Traubenkernöl als Hautpflege

«Das Öl, welches aus Weintraubenkernen gewonnen wird, hat regenerative Eigenschaften, hält die Haut elastisch und beugt Verhornungen vor», sagt Felix Blaser. Traubenkernöl enthält als einziges Nahrungsmittel eine nennenswerte Menge Procyanidin. Das ist ein Antioxidans, das ausgesprochen gut gegen freie Radikale hilft und entzündungshemmend wirkt.

Angewendet wird das Traubenkernöl für Massagen und als Gesichtsbehandlung bei unreiner, fettiger und grossporiger Haut. Auch bei trockener Haut kann das Öl eingesetzt werden. Dank seiner Vielseitigkeit wird es laut Blaser in vielen Kosmetik- und Pflegeprodukten verwendet: «Oft finden wir das Traubenkernöl in Anti-Aging Produkten, Sonnenschutzpräparaten, Shampoos, Badeölen, Haarstylingpräparaten und Cellulitecremen.» Das Traubenkernöl besitzt einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Das Öl zieht schnell ein, ohne einen Fettfilm zu hinterlassen. Es eignet sich deshalb bestens als Gesichtspflege (siehe Slideshow).

Von den nährenden Inhaltsstoffen und ungesättigten Fettsäuren, wie beispielsweise der Linolsäure, profitiert auch das Haar. Vor allem sprödes und angegriffenes Haar freut sich über eine Traubenkernölmaske (siehe Slideshow).

Traubenkernöl als Speiseöl

«Bei einer innerlichen Einnahme zeigt das Traubenkernöl einen antioxidativen Effekt. Es hilft, die Zellen vor schädlichen Einflüssen zu schützen», sagt Blaser: «Es kann einen positiven Einfluss auf die Herzkreislauf Gesundheit und den Cholesterinspiegel sowie auf entzündliche und rheumatische Krankheiten haben.» Das Öl kann pur eingenommen oder unter andere Nahrungsmittel gemischt werden, beispielsweise in Salate, Suppen oder Müsli. Die tägliche Dosis kann bis zu 3-4 Esslöffel betragen. Besonders in der kalten Küche sorgt das Traubenkernöl in Salaten, Dips und Saucen mit seinem leicht nussigen Geschmack für den besonderen Kick.

Traubenkernkapseln

Traubenkernkapseln enthalten entweder Traubenkernpulver oder einen Extrakt aus den Traubenkernen. Sie werden vorwiegend wegen ihres Anteils an Oligomeren Proanthocyanidinen (OPC) eingenommen und haben eine antioxidative Wirkung. «Durch die durchblutungsfördernden Eigenschaften empfehle ich Traubenkernkapseln vor allem auch bei venösen Beschwerden und Durchblutungsstörungen», sagt Blaser.

Traubenkernöl in der Aromatherapie

In der Aromatherapie wird das Traubenkernöl laut Blaser als Basis eingesetzt, der ätherische Öle für die Herstellung von Gesichts- oder Körperöl beigegeben werden können. Durch seine positive Wirkung auf die Talgdrüsen kann die Aromatherapie mit Traubenkernextrakt bei Pickeln oder Mitessern natürliche Linderung verschaffen.

Traubenkernkissen

Die mit Traubenkernen gefüllten Säckchen oder Kissen können kalt oder warm angewendet werden. Das Kissen wird auf die betroffene Stelle aufgelegt. Die Wärme, beziehungsweise die Kälte, wird in den Traubenkernen sehr gut gespeichert. «Die feine Körnung schmiegt sich dem Körper an und wird deshalb auch an empfindlichen Haut- und Körperstellen als sehr angenehm empfunden», sagt Blaser.

Grundsätzlich empfiehlt Blaser die Kalte Anwendung bei:

  • Verstauchungen, Prellungen, Zerrungen

  • Kopfschmerzen

  • Zahnschmerzen

  • Augenreizungen

  • Allergien oder Insektenstichen

Die Warme Anwendung kommt zum Einsatz bei:

  • Muskelkrämpfen

  • Bauchschmerzen

  • Muskel- und Nackenverspannungen

Wussten Sie, dass…

… Die Kletterpflanze Weinrebe zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit gehört? Heute schätzen Wissenschaftler die Anzahl der Rebsorten auf über 5000 Arten ein..

… China mit 14.283.532 produzierten Tonnen Trauben im Jahr 2019 der grösste Produzent von Weintrauben ist? Gefolgt von Italien mit 7.900.120 Tonnen pro Jahr. In der Schweiz waren es 2019 gerade Mal 124.061 Tonnen.

… Ein Liter Öl aus zirka 40 Kilo Traubenkernen gewonnen wird? Das entspricht etwa dem Kerngehalt von zwei Tonnen Trauben.

Autorin: Lisa Heyl
Redaktion: Sabine Reber
Wissenschaftliche Kontrolle: Dr. phil. nat. Anita Finger Weber
Quellen
  • Felix Blaser, Drogist EFZ

  • Pro Specia Rara

  • Dr. Johanna Budwig Stiftung