Ce maudit cholestérol
Le cholestérol est un lipide sanguin indispensable au bon fonctionnement de l'organisme et se trouve dans le sang de tous les êtres humains. Mais quel est le rapport entre les taux de cholestérol et un cœur en bonne santé?
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Le cholestérol a mauvaise réputation. A raison mais aussi à tort car il a deux faces. Le cholestérol est en effet vital: l’organisme l'utilise pour synthétiser différentes hormones, pour digérer les graisses et pour former du tissu osseux (synthèse de vitamine D).
Le «bon» et le «mauvais» cholestérol
Il y a deux sortes de cholestérols. Le cholestérol LDL (Low Density Lipoprotein) se dépose sur les parois des vaisseaux sanguins et risque, à terme, de les boucher. Le taux de «mauvais» cholestérol ne doit pas être trop élevé, car il peut nuire à la santé à long terme. Le cholestérol HDL (High Density Lipoprotein) protège les vaisseaux sanguins en favorisant l'élimination du cholestérol LDL excédentaire. Donc, plus le taux de «bon» cholestérol est élevé, mieux c'est!
Un ennemi insidieux
Comme l'hypercholestérolémie ne provoque généralement pas de douleurs, la maladie peut évoluer insidieusement pendant très longtemps. Au fil des ans, les dépôts de cholestérol augmentent dans les vaisseaux sanguins, provoquant un rétrécissement progressif des artères, appelé artériosclérose. Or l'artériosclérose peut provoquer de très sérieuses maladies cardiovasculaires.
En effet, lorsque les dépôts se détachent, l'organisme essaie de calmer les saignements en produisant des plaquettes sanguines. Mais si elles sont trop nombreuses, elles peuvent former un caillot susceptible de boucher une artère. Suivant l'endroit où cela se produit, cela peut entraîner une attaque cérébrale ou un infarctus du myocarde. Il est important que tout le monde puisse reconnaître les signaux d’alarme et réagir rapidement.
Contrôles dès 40 ans
Pour prévenir l'artériosclérose, il est vivement conseillé de surveiller son taux de cholestérol. C'est surtout à partir de 40 ans qu'il est important de le mesurer chaque année, car il a tendance à augmenter avec l'âge. Il faudrait également faire prendre sa pression sanguine une fois par année.
Maîtriser les lipides sanguins
Pour lutter contre le «mauvais» cholestérol, il faut avant tout réduire les apports d'acides gras saturés. Ils se trouvent surtout dans les aliments d'origine animale, les snacks et les graisses de cuisson. Ils peuvent élever le taux de cholestérol LDL et sont donc susceptibles d'avoir des effets négatifs sur la santé. Les acides gras mono-insaturés se trouvent surtout dans les huiles d'olive, de colza et d'arachide. Ils ont une action neutre et peuvent éventuellement abaisser un peu le taux de cholestérol. Ils ne devraient être consommés qu'en petites quantités. Les acides gras poly-insaturés se trouvent essentiellement dans les huiles végétales: tournesol, noix, carthame et germes de blé. Les acides gras oméga-3 sont une exception. Cette sous-catégorie d'acides gras poly-insaturés peut abaisser considérablement le taux de cholestérol LDL. Les sources principales sont les poissons gras, comme le saumon ou le maquereau, mais les huiles de lin, de colza et de noix en sont aussi riches.
Cuisine méditerranéenne
L'alimentation favorable au bon cholestérol s'inspire beaucoup de la cuisine méditerranéenne. Celle-ci se base sur une alimentation riche en fibres, avec beaucoup de légumes, de fruits, de fruits de mer, de glucides sous forme de pain et de pâtes et d'acides gras insaturés, comme on en trouve dans l'huile d'olive ou de colza.
Produits de la droguerie
Si vous n'avez pas envie de cuisiner, vous trouverez en droguerie des produits naturels pour prévenir les excès de cholestérol. Des acides gras oméga-3 sous forme de capsules d'huile de poisson; les capsules à l'huile d'Ulkenia (une micro-algue) constituent une bonne alternative entièrement végétale.
Les fibres alimentaires et l'ail aident à réguler l'assimilation du cholestérol.
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Auteure: Christa Friedli Müller
Rédaction: Katharina Rederer
Traduction: Marie-Noëlle Hofmann
- Source
«Tribune du droguiste»