Inhaltsstoffe in Zahnpasta

Was ist eigentlich Zahnpasta?

Zahnpasta benützen alle jeden Tag. In der unscheinbaren Paste steckt so einiges drin.

Das alles steckt in einer Zahnpasta drin:

  • Wasser, unter anderem wichtig für die Konsistenz.

  • Putz- und Poliermittel sind wasserunlösliche Stoffe wie Calciumcarbonat, Kaolin oder Perlit. Wichtig in diesem Zusammenhang ist zum einen die «Relative Dentin Abrasion», kurz «RDA-Wert». Dieser gibt an, wie viel Dentin (Zahnbein) mit der entsprechenden Zahnpasta abgerieben wird. Je höher der Wert, desto grösser der Abrieb. RDA 30 bedeutet einen leichten Abrieb, 60–80 einen mittleren, 100 einen hohen Abrieb. Der «REA-Wert» («Relative Enamel Abrasion») bezieht sich auf den Abrieb des Zahnschmelzes. Zahnpasten für den täglichen Gebrauch sollten einen REA-Wert von mindestens 2 und maximal 5 aufweisen.

  • Binde- und Verdickungsmittel (Anteil ca. 1–2 Prozent) geben der Paste Struktur und ermöglichen das Rausdrücken aus der Tube, die Haftung an der Zahnbürste und die Verteilbarkeit. Verwendet werden zum Beispiel Agar-Agar, Zellulose, Pektin.

  • Wirkstoffe wie Fluoride, die den Zahnschmelz härten, Vitamine und ätherische Öle, die die Regeneration des Zahnfleisches verbessern, oder auch Stoffe, die die Empfindlichkeit von frei liegenden Zahnhälsen reduzieren.

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  • Schaummittel fördern die gleichmässige Verteilung der Zahnpasta beim Putzen, erleichtern das Abspülen der Speisereste und behindern den Bakterienstoffwechsel. Ansonsten hat Schaumbildung keinen Einfluss auf die Reinigung, auch bei viel Schaum im Mund ist die Reinigung nur so gut wie die angewendete Putztechnik.

  • Feuchthaltemittel wie Glycerol oder Sorbit schützen die Paste vor dem Eintrocknen.

  • Aroma- und Geschmacksstoffe wie ätherische Öle von Pfefferminz oder Anis. Sie haben mit der eigentlichen Reinigung nichts zu tun, ein angenehmes Aroma kann aber die Putzzeit verlängern.

  • Süssungsmittel wie Aspartam, vor allem in Kinderzahnpasta, sollen den schlechten Geschmack der Tenside und Abrasiva überdecken.

  • Konservierungsmittel wie Natriumbenzoat machen die Zahnpasta länger haltbar.

  • Farbstoffe verbessern die optische Akzeptanz des Produktes.

Autorin und Redaktion: Bettina Epper
Wissenschaftliche Kontrolle: Dr. phil. nat. Anita Finger Weber
Quellen
  • Drogistenstern

  • Andrea Peng, Marianne Tresch: «Schönheitspflege/Hygiene/Medizinprodukte 1/2», Lehrmittel Drogistin EFZ / Drogist EFZ, Careum Verlag, 2012