Absorption idéale des vitamines

Une alimentation équilibrée fournit normalement toutes les vitamines et les sels minéraux dont nous avons besoin. Mais il vaut la peine d'observer quelques règles.

Plus les aliments sont naturels et leur préparation appropriée et meilleure sera leur action. En respectant quelques règles, on tirera un profit maximum des aliments:

  • Manger chaque jour au moins cinq portions de fruits ou de légumes.

  • Peler les fruits seulement si c’est indispensable. Mais toujours bien les laver.

  • Ne pas faire tremper longtemps les légumes dans l’eau et les cuire si possible dans leur propre jus.

  • Le corps assimile mieux certaines vitamines quand elles sont cuites. Ainsi, les carottes sont encore plus saines si elles sont consommées cuites car le corps peut mieux assimiler le bêta-carotène qu'elles contiennent.

  • De longs temps de cuisson et un stockage à température ambiante détruisent de nombreuses vitamines.

  • Les vitamines liposolubles A, D, E et K sont mieux assimilées par l’intestin si on les consomme avec de la graisse ou de l’huile, par exemple avec de la sauce à salade.

Auteure et rédaction: Nadja Mühlemann
Traduction: Marie-Noëlle Hofmann
Source
  • «Tribune du droguiste»