Réussir son barbecue

Le spécialiste du barbecue Freddy Camerer explique comment faire pour réussir sa soirée grillade.

C’est le dernier moment pour aller chercher le grll à la cave et profiter de la douceur des soirées d’été. Personne n’apprécie des saucisses carbonisées et de la viande desséchée. Le spécialiste du grill Freddy Camerer (voir encadré) répond aux quatre questions les plus brûlantes en matière de grillades.

Gril à gaz, électrique ou à charbon de bois?

Freddy Camerer: En principe, le choix dépend aussi du lieu où l’on habite. Si on ne grille pas à trop haute température, on ne remarque pas vraiment de différence. Mais certains ne jurent que par le charbon de bois.

Découvrez ici comment manier correctement un gril pour ne pas se brûler.

Quand et comment devrait-on faire mariner la viande?

Faire mariner la viande est une question d’envie. Mais si on choisit de le faire, il faut s’y prendre 12 à 24 heures à l’avance. Et: bien éponger la marinade avant la grillade. Je fais volontiers mariner la viande d’agneau, de porc ou de poulet pour optimiser son goût. Je laisse en revanche la viande de bœuf et de veau nature car elle a déjà son propre goût.

Et que peuvent faire griller les végétariens?

En principe tout! Il faut absolument faire un accompagnement à côté de la viande. Aujourd’hui, on a de nombreuses options pour le grill comme la pierre à pizza, un wok, etc.

Vos derniers conseils pour la grillade?

  • Vos derniers conseils pour la grillade?

  • Essayer des nouvelles choses nouvelles.

  • Tout faire sur le grill.

  • Pour la viande, toujours mesurer la température intérieure avec un thermomètre à gril. On a ainsi moins de stress et un résultat excellent.

Freddy Camerer

Freddy Camerer, fondateur et propriétaire de l’entreprise de catering et d’events XXL BBQ, est champion du monde de grillade longue durée 2012, restaurateur diplômé et hôtelier ES.

Auteure: Bettina Epper
Traduction et rédaction: Marie-Noëlle Hofmann