Conseils de maniement pour le gril
Faire des grillades est un hobby apprécié – mais il y a souvent des accidents entraînant des brûlures. Découvrez comment utiliser correctement un gril à charbon de bois ou à gaz.
Cet article aborde les thèmes suivants
La plupart des accidents de grillades se produisent parce qu’on est inattentif ou qu’on se comporte de manière négligente. Souvent les amateurs de grillade utilisent de l’essence ou de l’alcool à brûler pour allumer le feu, écrit le Centre d’information sur la prévention des incendies (CIPI). Cela risque de provoquer des explosions et de graves blessures. Pour les grils à gaz, les tuyaux de gaz défectueux sont aussi fréquemment responsables d’incendies. Quelques mesures de précaution du CIPI pour profiter pleinement des plaisirs du gril.
Mesures de précaution pour le gril à charbon
Installer le gril pour qu’il soit stable sur le sol et dans un endroit à l’abri du vent. Observer toujours une distance suffisante avec les meubles de jardin, les stores, etc.
Pour faire démarrer le feu, n’utiliser que des cubes allume-feu, de la pâte combustible ou des cheminées d’allumage disponibles dans le commerce spécialisé et surtout jamais d’essence ou d’alcool à brûler. Cela pourrait provoquer une explosion.
Bien surveiller les enfants et les animaux à proximité du feu.
Laisser refroidir les cendres pendant 48 heures au moins ou bien les arroser avant de les placer dans un récipient résistant au feu, comme un seau pour cendres. Attention: ne pas nettoyer les cendres avec un aspirateur!
Si la fumée dérange les voisins, opter pour un gril à gaz.
Mesures de précaution pour le gril à gaz
Installer le gril à l’air libre en vérifiant bien qu’il soit stable sur le sol.
Vérifier l’étanchéité des conduites de gaz avant l’utilisation: enduire les conduites d’eau savonneuse. Les bulles indiqueront les zones non étanches.
Fermer immédiatement le robinet s’il y a une odeur de gaz.
Ne jamais fumer ou faire du feu à proximité d’un gril à gaz, sinon, il y a un risque d’explosion.
Garder les enfants en bas âge à distance du gril. Ils sont curieux et en ignorent les dangers.
Les réparations doivent être faites par des spécialistes.
La viande de porc est la plus consommée
Les Suisses consomment en moyenne 50 kilos de viande par année. Classement des viandes les plus appréciées:
1. Porc (22,2 kg par personne)
2. Volaille (11,8 kg par personne)
3. Bœuf (11 kg par personne)
4. Veau (2,6 kg par personne)
Traduction et rédaction : Marie-Noëlle Hofmann
Contrôle scientifique: Dr phil. nat. Anita Finger Weber
- Sources
bpa.ch
cipi.ch