Lebkuchenhaus
Mit Kindern ein weihnachtliches Lebkuchenhaus basteln macht Spass – und ist einfacher, als Sie denken.
Bauen Sie ein Lebkuchenhaus! Bäcker-Profi Peter Fahrni, Geschäftsführer der Bäckerei Fahrni in Belp (BE) zeigt Schritt für Schritt, wie’s geht.
Lebkuchenrezept
325 g Zucker
160 g warme Milch
400 g flüssiger Honig
2 kleine Eier
15 g Triebsalz in 100 g kalter Milch aufgelöst
10 g Pottasche in 25 g kaltem Wasser aufgelöst
1 kg Weissmehl
2,5 g Zimt
20 g Lebkuchengewürz
Zucker in warmer Milch auflösen und in einer Schüssel abkühlen lassen. Den Honig und die Eier beigeben. Alle anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles zu einem Teig mischen. Teig 4–7 Tage im Kühlschrank stehen lassen, dann gut durchkneten und 5 mm dick ausrollen. Die Hausteile zuschneiden* und auf ein Silikonpapier auf das Backblech legen. Die Teile mit Milch bestreichen und bei ca. 170–180 Grad etwa 15 Min. backen, dann mit Gummi arabicum, das für Glanz sorgt, bestreichen. Lebkuchen 1 Tag offen an der Luft stehen lassen. Tipp: Honig, Triebsalz, Pottasche, Lebkuchengewürz und Gummi arabicum sind in der Drogerie erhältlich.
* 1 Bodenplatte: 31,5 × 23,5 cm / 1 Hinter- und 1 Vorderwand: Länge 24 cm, Höhe je 10 cm, Dachkanten je 18 cm / 2 Seitenwände: 10 × 10 cm / 2 Dachplatten: 18 × 14 cm
Eiweissspritzglasur zum Kleben und Garnieren
100 g Eiweiss
500 g Puderzucker ohne Zusatz
in einer Schüssel verrühren. Wer bunte Glasur möchte, findet in der Drogerie Lebensmittelfarbe.
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