Embellir au naturel de l'agave au cacao

Les principes actifs végétaux sont de plus en plus nombreux à atterrir dans les tubes de crèmes de beauté. Vue d’ensemble suivant la provenance de ces substances.

Pour développer leurs produits, nombreux sont les fabricants de cosmétiques qui recourent aux connaissances ancestrales des peuplades vivant dans la nature. Comme le montre la liste qui suit, les plantes exotiques servent souvent de matière première pour nos crèmes de beauté. Il est intéressant de constater que les substances proviennent de pratiquement toutes les régions climatiques du monde

Désert

Agave
Provenance: sud des Etats-Unis, Mexique, Amérique centrale, Panama, nord de l'Amérique du Sud.
Propriétés: l'extrait d'agave a des propriétés hydratantes.

Aloe vera
Provenance: originaire de la péninsule arabique, l'aloe vera est désormais implanté et cultivé dans le bassin méditerranéen, en Inde, aux îles Canaries, au Mexique et en Floride.
Propriétés: cette plante vivace renferme dans ses feuilles charnues et épineuses plus de 300 substances précieuses pour l'homme. L'aloe vera a des propriétés hydratantes et rafraîchissantes et calme la peau. La plante est riche en minéraux, oligo-éléments, vitamines, acides aminés et elle donne de l'énergie à la peau et l’hydrate.

Forêt vierge

Ayapana
Provenance: plante tropicale du Brésil.
Propriétés: la cosmétique utilise l'extrait d'ayapana pour protéger et revitaliser la peau.

Bambou
Provenance: originaire de Chine et d'Inde, cette plante est aujourd'hui essentiellement cultivée dans le bassin méditerranéen.
Propriétés: les fibres inodores et incolores du bambou sont intégrées aux émulsions pour faciliter leur application et donner une agréable sensation sur la peau. L'extrait de bambou donne aussi plus de force et de volume aux cheveux.

Bocoa
Provenance: cet arbre, aussi appelé «arbre de fer», pousse dans les forêts amazoniennes.
Propriétés: les extraits de feuilles et d'écorce de bocoa protègent et raffermissent la peau.

Cacao
Provenance: Amérique du Sud et Amérique centrale.
Propriétés: le broyage des fèves de cacao torréfiées permet d'obtenir une graisse jaune ivoire et très aromatique. Les extraits de cacao contiennent de la caféine qui stimule la circulation sanguine en douceur Le beurre de cacao protège et soigne la peau.

Jardin

Avocat
Provenance: originaire d'Amérique centrale, on le cultive aujourd'hui dans tout le bassin méditerranéen, dans le sud des Etats-Unis ainsi que dans le sud de l'Afrique.
Propriétés: on extrait l'huile d'avocat en pressant le fruit. L'huile est très facile à appliquer sur la peau et pénètre rapidement. Elle protège la peau, en particulier son film de protection hydrolipidique, et préserve son équilibre naturel.

Grenade
Provenance: essentiellement originaire de Turquie, du Caucase, d'Iran, d'Afghanistan et du Pakistan, la grenade se cultive aujourd'hui dans le bassin méditerranéen et dans les régions tempérées d'Europe centrale.
Propriétés: le jus est extrait de la pulpe rouge et juteuse. L'extrait de grenade lisse la peau tout en l'hydratant.

Mer

Algues vertes
Provenance: les algues vertes se trouvent essentiellement dans les anfractuosités rocheuses d'îles situées dans le nord de la Bretagne.
Propriétés: ces algues produisent une substance particulière pour lutter contre les assauts du vent auxquels elles sont soumises à marée basse. Cette substance leur permet de réguler et de limiter leurs pertes hydriques. Ces algues s'utilisent donc pour lutter contre le dessèchement de la peau, en particulier lorsqu'elle est soumise à des influences externes telles que le vent et le froid.

Mousse d’Irlande
Provenance: également appelée carragaheen, cette algue fait partie des algues rouges et vit dans les eaux froides et tumultueuses de l'Atlantique et de la Manche.
Propriétés: certains composants de cette algue garantissent une hydratation optimale de la peau.

Zones froides

Plaquebière
Provenance: également appelée ronce des tourbières, cette plante pousse dans les forêts septentrionales.
Propriétés: elle est très riche en vitamine C. L'huile extraite des baies de plaquebière calme les irritations cutanées, régénère la peau tout en l'hydratant et en la protégeant des radicaux libres.

Sondage

Avez-vous déjà utilisé des produits de cosmétique naturelle?

Veuillez patienter...
Auteur: Christa Friedli Müller
Rédaction: Franziska Linder
Traduction: Daphné Grekos
Sources