Le lait maternel – ce qu’il contient

Le lait maternel est toujours parfaitement adapté aux besoins du bébé.

Cet article aborde les thèmes suivants

La composition du lait maternel varie en fonction de l’âge du bébé:

  • Colostrum: durant les trois premiers jours après l’accouchement, le lait maternel est constitué du colostrum. Ce premier lait de couleur jaune et translucide est particulièrement riche en substances immunitaires. Le colostrum, aussi appelé or liquide, joue ainsi un véritable rôle de vaccin pour le nouveau-né.

  • Lait de transition: la montée de lait se fait à partir du 3e jour. Jusqu’au 7e jour, la teneur en graisse et en énergie du lait augmente.

  • Lait mature: 2 à 3 semaines après l’accouchement, le lait maternel est plus ou moins constant. Sa teneur en graisse et en énergie n’augmente plus beaucoup.

Conserver le lait maternel

  • 24 heures à 15 degrés

  • 10 heures à 19–22 degrés

  • 4–6 heures à 25 degrés

  • 3–5 jours à 0–4 degrés

  • 3–4 mois dans le compartiment de congélation

  • 6 mois et plus au congélateur à –19 degrés

Auteure: Bettina Epper
Traduction: Claudia Spätig
Rédaction: Marie-Noëlle Hofmann
Contrôle scientifique: Dr phil. nat. Anita Finger Weber
Sources
  • Tribune du droguiste

  • Remo H. Largo, «Babyjahre», Piper Verlag, 2008

  • Feuille d'information «Lait maternel» du centre de puériculture du canton de Berne