Dem Nachmittagstief entkommen: ist das möglich? (fr)

Auf der Suche nach dem Grund für die Müdigkeit nach dem Essen und Massnahmen dagegen spuckt Google zahlreiche verschiedene Antworten aus. Doch was stimmt?

Verschieden Theorien ranken sind um die Müdigkeit nach dem Essen. Die Verdauungsarbeit benötigt Energie, die Blut- und damit die Sauerstoffzufuhr zum Gehirn ist vermindert oder sogar gewisse Lebensmittel die müde machen, um nur einige zu nennen. Tatsächlich weiss die Wissenschaft erst wenig über die Ursachen der Müdigkeit nach einer Mahlzeit. Es wird noch daran geforscht. Vermutet wird ein Zusammenspiel verschiedener Faktoren. Auffällig ist, dass die Müdigkeit nach dem Essen besonders bei übergrossen Mahlzeiten, fettreichen oder fett- und kohlenhydratreichen Mahlzeiten verstärkt auftritt.

Die Müdigkeit ist für Viele besonders am Nachmittag unangenehm, da die Konzentration und die Leistungsfähigkeit bei der Arbeit darunter leiden können. Auch wenn die genauen Ursachen noch nicht bekannt sind, kann man versuchen, durch eine ausgewogene Menugestaltung der Müdigkeit vorzubeugen oder zumindest zu vermindern, im Wissen, dass auch die Gegenmassnahmen erst wenig erforscht sind.

Der Versuch, fett- und kohlenhydratreiche Mahlzeiten mittags zu vermeiden, kann die Müdigkeit möglicherweise reduzieren. Solche Mahlzeiten sind zum Beispiel paniertes Schnitzel mit Pommes frites, Burger, Pizza oder Teigwaren mit Pesto. Als Alternative bietet sich eine leichte Mahlzeit an, diese sollte dennoch ausgewogen sein. Gemäss der Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) setzt sich eine ausgewogene Mahlzeit aus einem Teil Kohlenhydrate, einem Teil Protein und einem Teil Gemüse oder Früchte zusammen. Der Gemüseanteil sollte mengenmässig den grössten Anteil der Mahlzeit ausmachen.

Leichte Mahlzeiten sind zum Beispiel:

-mageres Fleisch oder Fisch mit Gemüse und Vollkornteigwaren

-Salatteller mit Hüttenkäse und Vollkornbrot

-Birchermüesli ohne Rahm, Zucker

-Tofu mit Vollkornreis und Gemüse

-Ofengemüse mit Quarkdip und Salzkartoffeln

-Tomaten-Mozzarellasalat mit Vollkornbrot

-Linseneintopf mit Gemüse und Käsewürfel

-Omelette mit Pilzen und Salat

Neben einer leichten Mahlzeit können auch andere Faktoren die Müdigkeit beeinflussen. Wird das Frühstück ausgelassen, neigen einige Menschen dazu, sich am Mittag zu überessen, was einen Einfluss auf die Müdigkeit haben kann. Flüssigkeitsmangel kann Müdigkeit verursachen oder verschlimmern, weshalb eine ausreichende Trinkmenge wichtig ist. Geeignet sind Wasser und Kräuter- oder Früchtetee ohne Zucker. Koffeinhaltige Getränke ohne Zucker wie Kaffee, Schwarz- oder Grüntee erhöhen die Flüssigkeitszufuhr, sollten jedoch nicht im Übermass konsumiert werden. Nicht jede Person reagiert gleich auf das Nachmittagstief. Es lohnt sich zu beobachten, welche Faktoren individuell eine Rolle spielen und was wirklich hilft. Einige reagieren vielleicht darauf, ob die Mahlzeit kalt oder warm ist, anderen hilft frische Luft und ein kurzer Spaziergang oder ein Powernap.

Autorin: Jasmin Weiss (BSc BFH Ernährungsberaterin SVDE)

Redaktion: Lisa Heyl
Quellen

Lehrskov L. L., Dorph E., Widmer A. M., Hepprich M., Siegenthaler J., Timper K., Donath M. Y., The role of IL-1 in postprandial fatigue. Molecular Metabolism, 2018, 12, 107-112

Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE, Schweizer Lebensmittelpyramide; Empfehlungen zum ausgewogenen und genussvollen Essen und Trinken für Erwachsene. 2011, aktualisiert Juli 2020

Byrd-Bredbenner C., Moe G., Beshgetoor D., Berning J., Wardlaw’s Perspectives in Nutrition. McGraw-Hill, New York, 2013