Ernährung

Gesund Essen und Trinken: Welche lebenswichtigen Stoffe stecken in Fleisch, Früchten und Gemüse? Wie kann man der Zuckerfalle entgehen? Und warum tut Fasten gut? Alles Wichtige zum Thema Ernährung.

Früchte

Ob Ananas, Haselnuss, Pflaume, Apfel, Erdbeere oder Zitrone: Früchte sind gesund und gehören zu einer ausgewogenen Ernährung.

Gemüse

Von Hülsenfrüchten bis zum Spargel: Zu einer gesunden Ernährung gehört frisches Gemüse. Zwiebel, Fenchel, Kartoffel, Tomate & Co. stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.

Fungi

Ob Steinpilz, Eierschwamm oder Morchel: Pilze sind sehr gesund. Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe.

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind die Energielieferanten für den Körper. Sie stecken in Getreide, Kartoffeln, Reis, Hülsenfrüchten, in Zucker und Gemüse.

Öle und Fette

Fette sind besser als ihr Ruf. Gesunde Fettsäuren sind für den Körper unverzichtbar. Entscheidend ist die Menge in der Ernährung.

Fleisch, Fisch & Co.

Fleisch ist ein wichtiger Eiweisslieferant. In Massen genossen gehören Schnitzel, Ragout, Steak & Co. zum gesunden Essen.

Milch und Milchprodukte

Milch, Rahm, Joghurt & Co. sind gesund und schmecken. Alles über die Herstellung und die Inhaltsstoffe im Überblick.

Säure-Basen

Sauer oder basisch? Mit gesundem Essen kommen Sie ins Gleichgewicht. Ein Überblick.

Kerne & Samen

Kerne und Samen gehören zu einer gesunden Ernährung. Sie sind voller gesunder Fette, Ballaststoffe, Eiweisse, Mineralstoffe und Vitamine sowie sekundärer Pflanzenstoffe.

Tipps & Trends

Haben Fertigprodukte Vorteile? Welche Lebensmittel sind gut fürs Gehirn? Und was ist von «Functional Food» zu halten? Die Antworten.

Zucker

Zucker versüsst zwar das Leben. Doch zuviel davon schadet der Gesundheit. Das gilt auch für natürliche Zuckerarten.

Salz

Salz ist lebensnotwendig. Doch zuviel Kochsalz kann der Gesundheit schaden. Vor allem in Fertignahrung steckt zuviel davon drin.

Eisen

Um genügend Blut zu bilden, braucht der Körper Eisen. Bei einem Mangel kommt es zu verschiedenen Krankheitssymptomen. Wichtig ist eine gesunde Ernährung.

Mikronährstoffe

Wir brauchen sie zum Leben: Vitamine, Mineralstoffe und Sekundäre Pflanzenstoffe. Alles über Mikronährstoffe.

Wasser

Wasser ist Leben. In der Schweiz ist es im Überfluss vorhanden. Schweizer Haushalte gehen sparsam damit um und verbrauchen immer weniger Trinkwasser.

Tee

Tee trinken ist gesund, egal ob grüner, schwarzer oder weisser. Wir sagen Ihnen, woran Sie einen guten Tee erkennen, wie Sie ihn zubereiten und was Sie alles mit Tee machen können.

Kaffee

Milchkaffee, Espresso, Cappucino, Ristretto & Co. sind ein gesunder Genuss - in Massen genossen. Koffein ist Aufputsch- und Schlafmittel zugleich.

Unverträglichkeiten

Überempfindlichkeiten gegen verschiedene Lebensmittel machen das Leben schwer. Worauf Allergiker und Menschen mit Intoleranzen achten sollen.

Getränke

Was steckt in Energydrinks und Glühwein drin? Wie gesund sind Kokoswasser und Smoothies? Was ist der Unterschied zwischen Limonade und Schorle? Hier finden Sie die Antworten.

Cholesterin

Cholesterin hat einen schlechten Ruf. Zu Unrecht. Der Körper braucht das Blutfett, aber nur in Massen.

Kräuter & Gewürze

Anis, Pfeffer, Basilikum, Chilischoten: Gewürze peppen nicht nur Lebensmittel geschmacklich auf - sie sind dazu noch gesund.

Zusatzstoffe

Zahlreiche Lebensmittel enthalten Aromastoffe. Hinter den sogenannten E-Nummern stehen oft synthetische Stoffe. Ein Überblick.

Fasten

Fasten, das bedeutet freiwillig Hungern, zum Beispel mit Früchte- und Gemüsesäften oder Molke. So gelingt die Fastenwoche.

Diäten & Co.

Mit viel Bewegung und gesunde Ernährung verlieren Sie dauerhaft überflüssige Pfunde. Tipps und Tricks.

Vegetarismus

Fleischlos essen und gesund bleiben – so gelingt es. Tipps und Fakten für eine genügende Versorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen.

Babynahrung

Muttermilch ist die beste Nahrung für Babys. Ab rund sechs Monaten kommen Gemüse Fleisch und Früchte als Brei auf den Speiseplan. Babyernährung Schritt für Schritt.

Ernährung für Kinder

Gesund Essen ist für Kinder ein Muss. Naturbelassene und ausgewogene Kost ist das Beste. Vorsicht ist geboten mit Zucker, künstlichen Süssstoffen und Nahrungszusätzen.

Ernährung im Alter

Gesunde, ausgewogene Ernährung ist gerade für ältere Menschen besonders wichtig, denn die Bedürfnisse verändern sich mit den Jahren.

Sporternährung

Eine gute Ernährung unterstützt aktive Menschen beim Sport. Auch hier gilt: Übertreiben ist nicht nötig.

Essen unterwegs

Menus in Kantinen sind nicht immer ausgewogen. Werfen Sie einen kritischen Blick darauf.