Rhume des foins

Allergies croisées

Quel rapport entre l’aulne et l’abricot? A première vue, aucun mais nombreuses sont les personnes allergiques au pollen qui réagissent aussi à l’ingestion de différents aliments.

Qu'est-ce qu'une allergie croisée? Les allergiques au bouleau, aulne ou noisetier peuvent réagir à l'abricot.

Qu'est-ce qu'une allergie croisée? Les allergiques au bouleau, aulne ou noisetier peuvent réagir à l'abricot.

Environ la moitié des personnes allergiques au pollen souffrent en plus d’un syndrome «oral», également appelé allergie croisée. Les fruits, les noix et les légumes peuvent notamment provoquer des démangeaisons, des fourmillements ou des gonflements au niveau des lèvres, de la langue, du palais ou de la gorge. On parle d’allergie croisée de groupe liée à des protéines similaires ou apparentées. Autrement dit, les personnes touchées réagissent en même temps à des substances sans aucun lien apparent. La plupart du temps, il s’agit d’une allergie alimentaire provoquée par une allergie au pollen ou au latex.

Prévenir les allergies croisées

En principe, les symptômes des allergies croisées ne sont pas très violents. Néanmoins, si vous sentez des picotements dans le pharynx en mangeant, vous devriez cesser immédiatement de manger l’aliment en cause et y renoncer à l’avenir. Cela dit, vous éviterez parfois les réactions allergiques en faisant cuire le légume ou le fruit concerné. La chaleur détruit les protéines et rend l’aliment apte à être ingéré.

Autre possibilité de faire face aux allergies croisées: une thérapie de désensibilisation.

Réactions croisées les plus fréquentes

Allergie: bouleau, aulne, noisetier

Réaction croisée avec: fruits à pépins ou à noyau (pommes, poires, prunes, abricots, cerises, etc.), noisettes, noix, amandes, tomates, carottes, céleri, mangue, baies, anis, menthe, curry, avocat, fenouil, kiwi, litchi.

Allergie: armoise

Réaction croisée avec: céleri, carottes, fenouil, artichaut, oignon, ail, camomille, poivre, paprika, poivron, laurier, moutarde, aneth, persil, coriandre, cumin, anis, graines de tournesol.

Allergie: herbe

Réaction croisée avec: arachide, pommes de terre crues, soja, kiwi, tomate, melon, céréales, persil, thym, curry, légumineuses, menthe.

Plus de renseignements sur les différentes périodes de floraison et sur les prévisions polliniques actuelles.

Sources: «Tribune du droguiste» / www.ahaswiss.ch,
Auteur et rédaction: Didier Buchmann
Traduction: Daphné Grekos

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