Comment prévenir les réactions allergiques

Si vous réagissez violemment aux piqûres d’insectes, à certains aliments ou médicaments, veillez à respecter strictement certaines règles.

Quiconque a déjà eu un choc allergique ne souhaite qu’une chose: ne jamais revivre une telle expérience. Il suffit d’adapter quelque peu son comportement pour réduire sensiblement le risque de revivre une situation aussi dangereuse.

Allergie aux piqûres d’insectes

Signalez les essaims d’abeilles ou les nids de guêpes situés à proximité immédiate de votre domicile ou de votre lieu de travail aux pompiers, à la police ou à un apiculteur. Ne vous approchez pas des essaims ou des nids. Vous devriez également respecter les quelques règles suivantes.

  • Tenez-vous à distance des fleurs et des plantes en fleurs car elles attirent les abeilles.

  • Ne marchez pas pieds nus.

  • Portez de préférence des vêtements foncés, les couleurs claires attirent les insectes.

  • Evitez de faire des mouvements brusques s’il y a des guêpes à proximité, car cela les rend agressives.

  • Soyez particulièrement vigilant lorsque vous pique-niquez ou mangez dehors. Ne laissez pas traîner des restes. La bière et les boissons sucrées attirent les guêpes, alors soyez prudent lorsque vous buvez.

  • Pour jardiner, enfilez des gants, des pantalons et des habits avec des manches longues.

  • Installez des moustiquaires chez vous, en particulier dans votre chambre à coucher.

  • N’utilisez pas des sprays capillaires, des shampoings ou des crèmes solaires fortement parfumés, cela attire les insectes.

  • A moto, fermez votre casque, portez des gants et des vêtements qui couvrent bien votre corps.

Allergie aux produits alimentaires

Les personnes qui développent des réactions allergiques aux produits alimentaires devraient aussi respecter certaines règles.

  • Au restaurant ou au take-away, chez le boucher ou le boulanger ou encore à la cantine, demandez toujours si le repas est effectivement exempt du produit qui déclenche la réaction allergique. En cas de doute, renoncez plutôt à l’aliment concerné.

  • Lisez toujours les indications qui figurent sur les emballages. Si vous avez des doutes, renseignez-vous auprès du fabricant.

  • En cas de risque d’anaphylaxie, renoncez aussi aux aliments qui ne contiennent que des traces d’allergène. L’étiquette porte alors mention «Peut contenir des traces de…»

Allergie aux médicaments

Si vous développez des réactions allergiques à certains médicaments, vous devriez toujours en informer toutes les personnes en charge de votre santé, à savoir médecins traitants, dentistes, assistants médicaux, droguistes et pharmaciens. Portez toujours votre passeport d’allergie sur vous afin qu’on ne vous administre pas de médicaments susceptibles de provoquer des réactions allergiques en cas d’urgence.

Auteure et rédaction: Bettina Epper
Traduction: Claudia Spätig
Source
  • aha! Centre d’Allergie Suisse