Du lait de suite pour bébé

Le lait maternel est l’aliment idéal pour les nourrissons. Mais si la mère ne peut pas allaiter, ou seulement en partie, il existe des produits lactés adaptés aux besoins des nouveaux-nés.

L’Organisation mondiale de la santé (OMS) recommande l’allaitement exclusif des enfants jusqu’au sixième mois. Cela dit, une femme qui a recours au biberon n’est en aucun cas une mauvaise mère. Car même en nourrissant ainsi son enfant, elle peut tenir son nouveau-né tout contre elle et lui transmettre le sentiment de sécurité dont il a besoin. Reste à savoir quels sont les laits qui conviennent aux nouveaux-nés. En principe, on distingue les aliments pour nourrissons (des laits de type A et B) et les aliments de suite pour nourrissons.

Produits lactés adaptés

Les premiers aliments (laits de type A) sont aussi proches que possible du lait maternel. Le nom de ces produits comporte en général les mentions «pré», «start» ou «initial». Les laits de type A ne contiennent que du lactose comme hydrate de carbone et sont aussi liquides que le lait maternel. Grâce à sa composition, le lait de type A peut être donné à volonté à l’enfant et il est idéal pour compléter l’allaitement.

Les aliments de suite (laits de type B) sont reconnaissables au chiffre 1; ils contiennent, en plus du lactose, une très faible quantité d’amidon. Cela épaissit le lait et le rend plus rassasiant. Cette variante permet certes de diminuer le nombre des biberons à préparer, mais augmente le risque de suralimenter l’enfant.

Les produits marqués du chiffre 2 ne doivent pas être administrés avant le 5e mois. Ils constituent une bonne alternative au lait de vache, lequel ne doit être introduit dans l’alimentation qu’après une année.

Lait initial hypoallergénique

Les enfants susceptibles de développer des allergies devraient être nourris dès le départ à base d’aliments hypoallergéniques (aliments HA). Il est important que les parents donnent toujours le même type de lait HA pendant la première année pour maintenir la protection contre les allergies. A noter que les spécialistes ne sont cependant pas tous d’avis que l’alimentation joue effectivement un rôle de protection contre les allergies. Une chose est sûre: le risque de développer une allergie avec ces produits est moins élevé qu’avec d’autres laits pour nourrissons.

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Source: «Tribune du droguiste»
Photo: © pixabay.com
Auteure: Jacqueline Graber
Rédaction: Nadja Mühlemann
Traduction: Daphné Grekos