Goldende Regeln fürs Abnehmen

Unbekümmert essen und trotzdem schlank bleiben – das ist möglich. Unsere Tipps helfen auch Ihnen, Ihr Wohlfühlgewicht zu behalten oder zu erreichen.

Trinken Sie Wasser

Wenn Sie vor jedem Essen ein Glas Wasser trinken, wird Ihre Mahlzeit weniger üppig ausfallen. Ausserdem kurbelt die Flüssigkeit den Stoffwechsel an, was die Gewichtsreduktion unterstützt.

Essen Sie «5 am Tag»

Tagesziel sind mindestens fünf Portionen Früchte und Gemüse. Das geht ganz einfach: Raffeln Sie morgens einen Apfel ins Müesli, trinken Sie zwischendurch ein Glas Saft, machen Sie mittags weiter mit einem Menüsalat und einer Gemüsebeilage zur Hauptmahlzeit und belegen Sie abends das Käsebrot mit Tomaten, Gurken und Radieschen. Weitere Ideen für «5 am Tag»-Mahlzeiten finden Sie auf der Internetseite der Kampagne «5 am Tag».

Nicht alle Diäten taugen gleich viel

Wissen Sie, was eine gute Diät ausmacht? Machen Sie unseren Test.

Kauen Sie ausgiebig

Kauen Sie die Speisen ausgiebig. Horace Fletscher, ein bekannter Naturarzt im Amerika des 19. Jahrhunderts, propagierte, dass jeder Bissen vor dem Runterschlucken mindestens fünfzig Mal gekaut, «gefletschert» werden müsse. Auch europäische Naturheilärzte wie Maximilian Oskar Bircher-Benner, Werner Kollath oder Johann Georg Schnitzer legten grossen Wert auf die Vorverdauung im Mund.

Genehmigen Sie sich eine Zwischenmahlzeit

Wenn Sie zur Hauptmahlzeit schnell resorbierbare Kohlehydrate (beispielsweise Weissbrot) gegessen haben, kommt es schnell zu einer hohen Insulinausschüttung mit nachfolgender Unterzuckerung. Die Folge: Lust auf Süsses. Vollkornprodukte und Lebensmittel mit viel Ballaststoffen (Gemüse, Hülsenfruchte) beugen dem kleinen Hunger zwischendurch vor. Ein Glas Apfelschorle, ein Apfel oder ein gesunder Snack stillen den kleinen Hunger zwischendurch.

Kasteien Sie sich nicht

Kaum jemand kann sich dauerhaft Süssigkeiten verkneifen. Gönnen Sie sich deshalb zwischendurch bewusst eine Leckerei (beispielsweise ein kleines Stück Schokolade oder eine Kugel Sorbet). Und: geniessen Sie es!

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Autorin und Redaktion: Nadja Mühlemann
Quellen